Главная > Регионы > Акмолинская область > Китайцы могут построить электростанции в городе Кокшетау

Китайцы могут построить электростанции в городе Кокшетау

В  акимате Акмолинской области под председательством первого заместителя акима Адильбекова прошла встреча с представителями Дэлуа корпорации Китая по вопросу строительства в рамках государственно-частного партнерства электростанции в г.Кокшетау, передает iaNews.kz.

На встрече приняли участие заместитель акима области Ж.А. Смаилов, аким города Кокшетау Е.Б. Маржикпаев, руководители областных управлений, а также представители партнера заказчика по планируемому проекту ГЧП — компания ТОО «Евразия транзит» из России.

— В настоящее время для дальнейшего социально-экономического развития Акмолинской области важным является строительство ТЭЦ в г.Кокшетау. Мы имеем утвержденное технико-экономическое обоснование проекта. Теперь же нам требуется определиться с механизмами финансирования и с потенциальными подрядчиками, имеющими опыт в реализации аналогичных проектов в сфере энергетики, — отметил Даурен Адильбеков.

В свою очередь представитель китайской делегации Ли Хонг поблагодарил за теплый прием руководство области и подчеркнул, что их компания на протяжений 20-ти лет сотрудничает с Казахстаном. «Мы готовы в рамках ГЧП инвестировать строительство ТЭЦ в г.Кокшетау», — сказал Ли Хонг.

Стороны детально обменялись мнениями по рассматриваемому вопросу.

Напомним, что к данному проекту проявили интерес уже 18 зарубежных компаний. В целом, строительство ТЭЦ в г.Кокшетау мощностью 180 МВт (электрическая), и 450 Гкал/ч (тепловая) позволит осуществить замену устаревших и экономически неэффективных тепловых мощностей мелких отопительных котельных на высокоэффективный комбинированный способ производства электрической и тепловой энергии, повысить надежность и устойчивость обеспечения электрической и тепловой энергией населения и промышленных предприятий, решить дефицит тепловой энергии для развития и обеспечить круглогодичное горячее водоснабжение.

Новости партнёров