Главная > Регионы > Алматинская область > Китай подарил Казахстану солнечную и ветровую электростанции

Китай подарил Казахстану солнечную и ветровую электростанции

Солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 1 МВт в Алматы и ветровую электростанцию (ВЭС) мощностью 5 МВт в Алматинской области построили Китай и безвозмездно подарил Казахстану, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Самрук-Энерго».

Торжественное открытие состоялось на территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», где расположена СЭС.

Проект реализован по соглашению между Правительствами РК и КНР. В качестве его операторов были определены от казахстанской стороны – АО «Самрук-Энерго», от китайской – компания Powerchina Zhongnan Engineering Corp. Ltd.

«Самрук-Энерго» создало все необходимые условия для проведения строительно-монтажных работ, в том числе обеспечило строительные площадки водоснабжением, электроснабжением, подъездной дорогой от трассы к площадке.

Как солнечная, так и ветровая электростанции полностью готовы к эксплуатации

Как солнечная, так и ветровая электростанции полностью готовы к эксплуатации / Фото пресс-службы АО «Самрук-Энерго»

По результатам проведённых 72-часовых комплексных испытаний и опробования солнечная и ветровая станции полностью готовы к эксплуатации.

Солнечная станция состоит из 3608 фотоэлектрических модулей, установленных на металлоконструкциях двух типов: фиксированный и регулируемый угол наклона. Ветровая станция включает в себя две ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая, произведённых китайской компанией GoldWind.

Новости партнёров