Главная > Новости > В стране > Когда в Казахстане будет индексация пенсий и пособий

Когда в Казахстане будет индексация пенсий и пособий

В случае, если уровень инфляции будет выходить за запланированный коридор, то индексация размеров пенсий и пособий будет прежней, сказал на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает IaNews.kz.

«Что касается индексации пенсий и пособий в связи с изменением курса валюты. Я бы сказал, если в последующем уровень инфляции будет выходить за запланированный коридор, то индексация размеров и пособий будет прежней», — сообщил Нурымбетов.

Касательно индексации зарплаты бюджетных организаций он добавил, что повышение в среднем было летом прошлого года на 30% и аналогично на 30% с начала 2020 года.

В прошлом году с июня было увеличение заработной платы. С 2020 года также в среднем на 30% была повышена зарплата. В этом году это будет зависеть от возможностей бюджета. По частным организациям, то, конечно, здесь призывать к индексации и повышения заработной платы будет, наверное, проблематично. Для нас стоит задача сохранения рабочих мест, своевременная выплата текущей заработной платы, — объяснил министр.

В свою очередь, министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства сообщил, что будет обеспечено полное исполнение социальных обязательств.

Будут приняты меры по индексации пенсий, пособий, АСП с учетом пересмотра коридора инфляции. Также, потребуют индексации ряд расходов, привязанных к курсу тенге. Это обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы «Болашак» и ряд других.

Новости партнёров