Главная > Регионы > Алматы > Кому выгодна дорогостоящая медицина

Кому выгодна дорогостоящая медицина

Палата предпринимателей Алматы совместно с городским акиматом провела заседание комиссии по мониторингу местного содержания в закупках госорганов, передает iaNews.kz.

В государственных больницах и поликлиниках простаивают дорогостоящие импортные лечебные аппараты, заявляют казахстанские производители медицинского оборудования. И это при наличии отечественных компаний, которые предлагают свою продукцию гораздо дешевле, предоставляют гарантию и ремонт.

«Мы алматинская компания. Производим кислородные станции, строим операционные и реанимационные помещения, устанавливаем системы лечебного газоснабжения. Нашу продукцию раскупают по всему Казахстану и алматинские частные клиники. А в родном городе государственные учреждения нас избегают. Мы знаем, что наши больницы закупили по несколько дорогих импортных аппаратов, которые оказались не рабочими, хотя должны были прослужить минимум лет по 15. А теперь их нужно ремонтировать. На один такой комплекс уже посчитали, потребуется 18 миллионов тенге. Подобная история в Центре перинатологии и детской кардиохирургии. А ведь это все деньги налогоплательщиков», — рассказал генеральный директор ТОО «Медремзавод» Арыстанбек Джумагулов.

В 2016 году комиссия при Палате предпринимателей Алматы подсчитала, что Управление здравоохранения может довести уровень казсодержания в государственных закупках до 45%. Перечень производимых в стране медицинских препаратов и оборудования это позволяет. Некоторые учреждения, смогли практически полностью перейти на товары отечественных производителей. Например, Городской специализированный дом ребёнка №2, База специального медицинского снабжения, Городская больница «Алатау». Но большинство больниц и поликлиник продолжают игнорировать отечественные предприятия.

«В 2016 году объем госзакупок в системе здравоохранения составил 41 млрд 395,2 млн тенге. Из них казсодержание — 15 млрд 167,5 млн. На 2017 год запланированы государственные закупки на 53 млрд 344,5 млн тенге. Договоры на сумму 768,3 млн тенге уже заключены. Например, 47 наименований лекарственных средств будет приобретено у отечественного производителя. И составит 24% от общей суммы», — отчиталась заместитель руководителя управления здравоохранения г.Алматы Калима Базарбаева.

По мнению директора Палаты предпринимателей г.Алматы Юрия Тлеумуратова, если убрать из отчёта цифры о столовых и зарплату медработников, статистика чиновников от здравоохранения будет ещё более плачевной.

«Вы дайте нам план госзакупок, чтобы мы могли его озвучить местным производителям. Для того, чтобы компании знали какие объемы им нужно производить. Уже первый квартал года заканчивается, а предприятия до сих работают вслепую. И хватит затачивать тендеры под иностранные компании», — возмутился Юрий Тлеумуратов.

Количество отечественных товаров в госзакупках управления здравоохранения выросло за прошлый год в среднем на 10%. Казахстанские производители заверили, что с увеличением заказов цены на продукцию снизятся. Компании смогут расширить линейку ассортимента и обновить оборудование.

Новости партнёров