Главная > Все тематики > Готовим дома > Крабовые палочки. Вред и польза.

Крабовые палочки. Вред и польза.

Кто и когда придумал крабовые палочки? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же!

Крабовые палочки тоже были придуманы японцами ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» — плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом и их не будут есть даже собаки.

Все изменилось в 70-е годы XX века: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. Крабы ведь очень дорогие, обычному потребителю не доступные. Сейчас крабовые палочки особенно популярны в США и в Европе, но в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Неизвестно, из какой рыбы японцы делали сурими в XII веке. Сегодня фарш производят не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу. Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими.

Существует мнение, что рыбный фарш для палочек делают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Сурими обычно покупают за рубежом – в Корее, Китае, Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки страны — потребители готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, пищевые красители, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% — в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать. Если же это слово стоит на втором месте, то количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет и сохранить их невозможно. Однако некоторые производителя до сих пор используют некоторые вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способны вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Покупая крабовые палочки, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на настоящее крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны. Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность. Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от их покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с внешней стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения. Крабовые палочки лучше покупать в вакуумной упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том, кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Крабовые палочки и дети

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Салаты из крабовых палочек

Салаты из крабовых палочек подкупают прежде всего простотой приготовления. Они не нуждаются в какой-то дополнительной обработке.

Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Для рецепта потребуется: яйца (вареные) — 4-6 шт., крабовые палочки – 200 г., сыр — 100-200 г., сливочное масло — 100-200 г., лук репчатый — 1 шт., яблоко — 1-2 шт. майонез — ½ -1 банка.

Лук порезать и замочить в холодной воде минут на 20-30. Укладываем слоями: (1) яичные белки, порезанные вилкой, (2) сыр (на средней терке), (3) замороженное сливочное масло (на крупной терке), (4) мелко нарезанный лук, (5) майонез по вкусу, (6) крабовые палочки, тоже мелко порезанные, (7) яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (на крупной терке), (8) майонез, (9) желтки (на мелкой терке).

Салат из крабовых палочек с макаронами.

Мелкие макароны (в виде рисинок) – 150 г; крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 г; зелень петрушки, молодой зеленый лук — по вкусу; кукуруза консервированная – 100 г; яйцо вареное — 1 шт.; майонез — по вкусу; соль — по вкусу; оливковое масло — 1-2 ст.л. Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду и варить не более 3 минут до состояния «аль денте», чтобы внутри макароны оставались жестковатыми. Слить воду, откинуть макароны на дуршлаг, промыть, дать воде стечь. Добавить в макароны оливковое масло и перемешать. Крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать мелкими кубиками. Яйцо, зелень петрушки и молодой лук мелко нарезать. Соединить в салатнике все ингредиенты, добавить кукурузу. Приправить салат по вкусу солью и майонезом. Оставить на час при комнатной температуре, после чего можно подать на стол.

Из палочек можно приготовить не только салаты, но и закуски, к примеру, фаршированные крабовые палочки. Для этого надо выбрать особенные палочки, которые можно раскрутить, затем намазать на получившуюся полоску подходящую начинку и свернуть обратно. Из тех же крабовых палочек можно приготовить шарики с начинкой: просто натереть палочки на терке, смешать с майонезом, их этой массы скатать шарик, положив внутрь оливку, и запанировать шарик в тертом сыре. Можно подержать готовые шарики в холодильнике.

Самый известный и простой салат — крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать мелкими кубиками. Яйцо, зелень петрушки и молодой лук тоже мелко нарезать. Соединить в салатнике перечисленные ингредиенты, добавить кукурузу. Приправить салат по вкусу солью и майонезом. Оставить на час при комнатной температуре, после чего можно подать на стол.

Новости партнёров