Главная > Новости > В стране > Крупную партию арбузов и дынь из Казахстана не разрешили ввозить в Россию

Крупную партию арбузов и дынь из Казахстана не разрешили ввозить в Россию

Крупную партию арбузов и дынь из Казахстана не разрешили ввозить в Россию, сообщает iaNews.kz со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Челябинской области РФ. Продукция из Казахстана следовала в Курган.

На российско-казахстанском участке границы на пункте пропуска МАПП «Бугристое» сотрудниками управления Россельхознадзора по Челябинской области 15 июля 2019 года выявлено нарушение при ввозе в Российскую Федерацию из Республики Казахстан подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Автотранспортное средство ввозило подкарантинную продукцию – арбузы и дыни в количестве 20,4 тонны с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

Причиной возврата продукции стал недействительный фитосанитарный сертификат страны отправления (Казахстан) – установлено несоответствие информации в фитосанитарном сертификате с реально перевозимым грузом – в фитосанитарном сертификате отсутствовали сведения о дынях, заявили в Россельхознадзоре.

Данный факт, согласно сообщению, «является нарушением решения комиссии Таможенного союза».

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз данной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РФ был запрещен, выдано предписание на возврат груза, перевозчик привлечен к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза. Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской области принято решение о запрете ввоза продукции. Транспортное средство с растительной продукцией под контролем сотрудников Россельхознадзора сопровождено за пределы Российской Федерации.

Новости партнёров