Главная > Новости > В стране > Литературная гостиная > Кто хочет стать миллионером?

Кто хочет стать миллионером?

Вооружённый взгляд неубеждённого холостяка.

«А трактат в опровержение моего написали!»- укорил однажды Тредиаковский Ломоносова. «Да не в опровержение, а в продолжение!»- с почтением ответствовал Михайло Васильевич. Следуя данной логике, можно, пожалуй, кое-что добавить к справедливым в целом откровениям незамужней девушки – исключительно для полноты и объективности картины,- и возможно, вырвавшись ненадолго из социальных сетей и покинув сайты знакомств, только тут действительно и можно заметить, что не всё так гладко и за их пределами. А следовательно, проблема глубже и лежит в несколько иной плоскости.

«Один из моих друзей… Один из моих друзей, а не я, запомните хорошенько»,- с этими словами начал рассказывать д’Артаньяну свою печальную историю Атос. Подобной присказкой всегда удобно предварять собственную исповедь – но почему бы и в самом деле не поделиться историями твоих друзей,- безымянно, с их молчаливого согласия и в надежде на то, что после этого вы всё-таки останетесь друзьями?

Итак;

Один мой друг, будучи бедным, как водится, студентом, влюбился в бедную, как водится, студентку, учившуюся курсом ниже. Взаимностью ему она, за поисками чего-нибудь, точнее, кого-нибудь более обещающего, как водится, не отвечала. И не в этом ли заключается ответ на всё чаще слышимый упрёк со стороны слабого пола: дескать, отговорка, что нам от вас нужны одни лишь деньги, придумана вами себе в оправдание… Причём зачастую прописная истина о том, что мужчина должен обеспечивать семью, последним и не отрицается. Но – от него нужно ВСЁ и СРАЗУ, что существенно подрывает надежду на пресловутый стакан воды в старости. В результате в каком-то смысле боязно прослеживать статистику – сколько нынче квартир записано предусмотрительными мужьями на мам или бабушек,- на всякий, как говорится, пожарный. Если она, конечно, существует, эта печальная статистика.

Ну так вот. «Не кривая, не косая – найду достойный меня вариант!»- говорит студенту студентка, находит состоятельного женатого кавказца и с его лёгкой руки переводится на заочное, появляясь там, однако, редко,- тем не менее получив в конце концов вожделенный диплом. А лет так через десять главный герой сей истории, не претендующей на право называться новеллой, получает от своей бывшей возлюбленной послание в соцсети, писанное тайком со страницы сестры. Когда даже из дома выходишь под конвоем – Интернетом, понятное дело, тем паче пользоваться не дозволено. «И какая ж я была дура – но теперь поздно, дети…»,- вот и всё, к чему сводится запоздалое раскаяние в электронно-эпистолярном жанре…

Ещё один мой друг на довольно спорное замечание другого моего друга о том, что примерно девяноста процентам женщин нужны только деньги, хмыкнул: «А остальным десяти процентам надо ещё больше денег!» В качестве аргумента поделившись опытом уже своего, как вы понимаете, друга.

Тот на протяжении некоторого времени регулярно получал от своей пассии смс-ки, в которых она называла его не иначе как «мой будущий миллионер». Поначалу, может, и сошло бы за шутливо-ласковое обращение, но вскоре оказалось, понимать его следовало в самом буквальном смысле. И то ли неактуальность SMS при наличии WhatsApp и Viber, то ли полученное однажды в полночь послание: «Спокойной ночи, мой будущий миллионер! Ты должен много зарабатывать, чтобы быть со мной»… А только на этом история закончилась. Предъявляя избраннику требования, исполнить которые подчас было под силу лишь супермену, сама избранница пальцем не пошевелила, чтобы как-то соответствовать…

А ещё один мой друг, однажды тихо-мирно сидя в «Одноклассниках», нежданно-негаданно получил сообщение: «Привет, моя школьная любовь!» А так как и он, и она были на тот момент ещё свободны от семейных уз, состоялась встреча одноклассников.

Стремясь преодолеть первоначальную неловкость (как-никак не виделись двадцать лет), он без всякой задней мысли с улыбкой спрашивает порядком опоздавшую на свидание: «Что, так тщательно готовилась?» — «Ну извини, что заставила тебя ждать»,- сразу выпускает она колючки. Может, и прав давнишний холостяк Юрий Антонов, сказав однажды примерно следующее: «Есть женщины, которые стремятся переломить тебя даже в разговоре, а меня лично подкупает добродушие».

В общем, встреча закончилась ничем – опошлил он её детские воспоминания. «А в школе ты был совсем другим!»- и ведь не поспоришь, а ещё страшно подумать, каково могло быть разочарование, если вспомнить заодно детский сад. Вскоре она выходит замуж, супруг оказывается аферистом, далее развод – и она воспитывает ребёнка одна. Через некоторое время незадачливый (а может, наоборот) кандидат в мужья получает – на этот раз «ВКонтакте» — новое сообщение: «Предлагаю встретиться». Как тут не вспомнить сцену у лифта в «Иване Васильевиче»: «Только ты меня пока не выписывай – всё-таки мало ли что может случиться!» Невзирая на вежливый отказ, она пишет снова, сопровождая очередное послание романтической песней в виде прикреплённой аудиозаписи. На что наш неромантичный (или неромантический) герой тоже шлёт песню с характерным названием: «Не ищи меня»…

И ещё один мой друг, да нет, не то чтобы он стоил двух – человек вполне себе обычный. Втайне симпатизируя своей коллеге по работе, искренне при этом старался быть ей другом – как ей того хотелось и чем она умело пользовалась,- в рамках службы. Кроме того, другу можно поплакаться в жилетку о том, что тебе глубоко за тридцать, с бесперспективным мужем в разводе, детей нет, а мама с папой наседают: тебе давно рожать пора. И когда ей недвусмысленно дают понять, что их отношения вполне могли бы выйти за рамки дружбы, в ответ следует категоричное: мы с тобой только друзья, но ведь дружба выше любви! Вторая часть сего утверждения – скорее всего удел философов, но то, что часть первая уже порой действует на друзей-товарищей как красная тряпка на быка – случается сплошь и рядом.

Место эпилога.

Наверно, скажу неожиданную вещь: никогда не считал финал фильма «Москва слезам не верит» особенно счастливым для героини Алентовой. Герой Баталова, на мой взгляд, при всех его несомненных достоинствах – человек сложный и в чём-то даже тяжёлый. И когда он говорит: «Ты же не станешь хвалить женщину за то, что она стирает или умеет готовить обед!» — лично у меня напрашивается мысль: а почему бы не похвалить? Правда, не скрою, — однажды с Георгием Иванычем (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора) я крепко согласился. Как-то знакомая, увлекающаяся разного рода новомодными тренингами, призналась: «Муж вспылил из-за того, что не готовлю и не убираюсь. Пришлось сесть и проанализировать, почему он так отреагировал». Слушал и думал: а не проще ничего не анализировать, а встать, прибраться и приготовить обед?

 

Новости партнёров