Главная > Новости > В стране > Маленькая девочка, которой грозила ампутация ноги, умерла в Астане

Маленькая девочка, которой грозила ампутация ноги, умерла в Астане

Одиннадцатимесячная девочка, у которой началась гангрена ноги после того, как в столичном медучреждении ей поставили катетер, умерла, сообщили в департаменте охраны общественного здоровья города Астаны, передает IaNews.kz.

«По данному факту привлечены дополнительные независимые эксперты и проводится комплексная проверка с объективной оценкой действий медицинского персонала на всех этапах лечения скончавшейся девочки», — сказал журналистам руководитель департамента Садвакас Байгабулов.

Он заверил, то результаты проверок и экспертизы будут использованы для принятия дальнейших мер в отношении медицинского персонала в рамках законодательства.
По словам Байгабулова, вопрос находится на «особом контроле департамента охраны общественного здоровья города Астаны».

Ранее мать 11-месячной девочки написала в Facebook шокирующую историю. По ее словам, в конце декабря 2018 года они вместе с дочерью попали в Национальную кардиохирургическую больницу, где девочке должны были сделать операцию на сердце, но в медучреждении ребенок простыл и был направлен на лечение в городскую больницу №1 с подозрением на пневмонию.

В больнице ребенку ставили катетер на правую ногу, пару раз делали укол, но через три дня нога опухла. Все рассказанное женщина проиллюстрировала фотографиями. Позже медработники 1-й городской больницы перенаправили мать и ее ребенка во 2-ю детскую поликлинику. Уже там, спустя двое суток, им сказали, что ногу ребенка могут ампутировать и перевели в Центр материнства и детства.

Позже заведующая кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии АО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова заверил, что ребенок поступил в стационар уже с пневмонией и катетер в данном случае был необходим.

По ее словам, тромбообразование могло быть не только на момент постановки катетера, так как сам порок приводит к развитию тромбов. Малтабарова подчеркнула, что тромб был в артерии, а катетер стоял в вене и поэтому говорить, что именно катетер привел к развитию такого осложнения не правильно.

Новости партнёров