Главная > Без рубрики > Меценаты СКО реализовали почти 100 проектов по программе «Туған жер»

Меценаты СКО реализовали почти 100 проектов по программе «Туған жер»

В регионе каждый пятый бизнесмен вступает в ряды благотворителей, которые помогают своим соотечественникам, передает IaNews.kz.

В 2018 году в Северо-Казахстанской области за счет средств меценатов реализовано 98 проектов. В регионе реконструированы 19 школ, 12 культурных центров, 3 спортивных зала, построены 3 спортплощадки и 1 культурный центр.

Подключились к благотворительным проектам и более 100 индивидуальных предпринимателей региона, 60 крестьянских и фермерских хозяйств, 27 субъектов крупного и среднего бизнеса. Один из известных меценатов области — Геннадий Зенченко. Благодаря ему в селе Новоникольское строятся не только новые жилые дома, но и спортивные, медицинские и культурные центры. Коммандитное товарищество Геннадия Зенченко на социальные нужды тратит более 40 миллионов тенге. Эти средства идут на содержание школ, детских садов, двух ФАПов и амбулатории.

Как поделился однажды Геннадий Зенченко — «Программная статья «Рухани жаңғыру» — это повод позаботится о малой Родине!» В 2018 году бизнесмен вместе с сыном Иваном Зенченко произвел капитальный ремонт и реконструкцию сельского клуба в селе Рублевка, также взял на себя содержание сельских клубов и персонала еще в трех селах. А в селе Аралагаш планирует построить фельдшерско-акушерский пункт.

Примером для подражания является и руководитель фермерского хозяйства ТОО «Дайындык» Аккайынского района — Биржан Шаймерденов. Им по праву гордятся местные власти и земляки. Ежегодно хозяйство оказывает помощь в ремонте объектов социально-культурной сферы, строит дома для жителей и молодых специалистов. В 2018 году на собственные средства в размере 77,5 миллиона тенге построил 3 жилых дома, а также новый физкультурно-оздоровительный комплекс и провел капитальный ремонт школы.

Процветанием села Ногайбай района имени Магжана Жумабаева занимается бизнесмен Алтынбек Сапаров. Ежегодно в развитие социальной сферы села, он вкладывает до 60 миллионов тенге. В этом году он подарил сельчанам ко Дню Независимости современный медицинский пункт.

Вносит вклад в развитие родного села Талшик Акжарского района и предприятие «Козыкош». Так, в 2018 году разработана проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Общая сметная стоимость объекта составила 324 850 000 тенге. Уже в этом году проведены работы по заливке сваи и фундамента и идут работы по монтажу металлоконструкции. Открыть комплекс планируется в 2019 году.

С момента выхода программной статьи «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в области при участии бизнес-структур реализовано 224 социальных проекта на 2,6 миллиарда тенге.

Новости партнёров