Главная > Новости > В стране > Медиация как способ внесудебного урегулирования спора

Медиация как способ внесудебного урегулирования спора

Медиация — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица — медиатора — с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.

То есть две конфликтующие стороны вместо обращения в суд решают прийти к профессиональному посреднику, который, выслушав их, предлагает им оптимальный путь решения проблемы.

Эта система альтернативного разрешения споров сегодня активно развивается и находит все больше сторонников во многих цивилизованных странах и государствах, стремящихся создать современную правовую инфраструктуру. Большие плюсы медиации заключаются в низких финансовых издержках, по сравнению с судебными, а также в сокращении временных затрат и конфиденциальности.

Медиация в Казахстане обрела официальный статус в 2011 году.

Медиация служит для выявления спорных вопросов и выработки вариантов решений, взаимоприемлемых для участников конфликта. Эта процедура предлагает сравнительно гибкие подходы, а принятые решения опираются на согласие всех сторон. Это контрастирует с традиционным судебным процессом, который обычно принимает сторону участника с более весомым правовым аргументом.

Медиация основывается на   принципах: добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора, прозрачности процедуры.

Медиация в Республике Казахстан применяется при разрешении следующих споров:

Споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых и семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц; Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату плательщику частично или полностью в случае заключения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

Споры, рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства, по делам небольшой и средней тяжести. Соглашение об урегулировании конфликта, заключенное в порядке медиации в уголовном процессе является обстоятельством, исключающим либо позволяющим не осуществлять уголовное преследование.

Медиация не применяется в случаях, если:

Затронуты интересы третьих лиц, не участвующих в процессе медиации, и лиц признанных судом недееспособными;

Одна из сторон является государственным органом;

По делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Как свидетельствует практика, положительными результатами восстановительного правосудия является снижение нагрузки судов, количества судимых, уменьшение конфликтности в обществе.

Предложение стороне обратиться к медиации может быть сделано по просьбе другой стороны судом или органом уголовного преследования, в чьем производстве находится уголовное дело.

Применение медиации в уголовном процессе имеет ряд следующих преимуществ: потерпевший получает возможность быстрого возмещения ущерба, при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, несовершеннолетний правонарушитель получает возможность избежать суда, понять последствия своего неправомерного поведения и загладить их. Примирение позволяет прекратить уголовное дело, экономит время и средства.

Можно констатировать, что медиация сегодня —  это признанный и востребованный метод разрешения конфликтов в мире. Благодаря международной поддержке сферы ее применения постоянно расширяются. Медиация перешагнула границы разрешения межличностных конфликтов  и успешно применяется при разрешении социальных и международных конфликтов. Международное сообщество наработало богатейший материал в области медиативных технологий и нормативного закрепления медиации, изучение которого может помочь осознать уникальные возможности медиации.

Заведующий канцелярией Петропавловского городского суда Елена Вернер

 

 

Новости партнёров