Главная > Новости > В стране > Медицинское страхование в РК: куда и сколько платить с 1 июля

Медицинское страхование в РК: куда и сколько платить с 1 июля

Государственные органы завершили подготовительную работу, необходимую для начала приема платежей в систему обязательного медицинского страхования с 1 июля 2017 года, сообщает информационный портал iaNews.kz.

Оператором по учету отчислений и взносов на базе индивидуальных идентификационных номеров и их перечислению в Фонд обязательного социального медицинского страхования определена государственная корпорация «Правительство для граждан». На сегодня уже проведены работы с государственной корпорацией «Правительство для граждан» и Национальным банком Республики Казахстан с тем, чтобы начать прием платежей в срок — с 1 июля 2017 года.

Плательщиками отчислений и (или) взносов на обязательное медицинское страхование с 1 июля 2017 года являются:

1) работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, a также филиалы, представительства иностранных юридических лиц;

2) индивидуальные предприниматели;

3) частные нотариусы;

4) частные судебные исполнители;

5) адвокаты;

6) профессиональные медиаторы;

7)физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (далее — договора ГПХ).

Ставка отчислений работодателей с 1 июля 2017 года составит 1% от начисленных доходов работникам, но не выше 15 — кратного размера минимальной зарплаты. Кроме того хочу обратить внимание, что от уплаты отчислений освобождаются работодатели за граждан, указанных в пункте 4 статьи 28 Закона, а именно: за  льготные категорий населения, за которых будет платить государство, к ним относятся получатели пенсионных выплат, инвалиды и т.д. Кроме того освобождены от уплаты взносов в Фонд: военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов.

Первые выплаты в Фонд медицинского страхования с 1 июля 2017 года также начинают выплачивать индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы. Размер платежей ИП фиксированный – 5% от 2 МЗП или 2 445,9 тенге с  1 июля  2017 года.

Отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

1) компенсации работникам при разъездном характере работы;

2) компенсации при служебных командировках;

3) компенсации расходов при переводе работника на работу в другую местность за счет средств бюджета;

4) полевое довольствие работников;

5) расходы на обеспечение лиц, работающим вахтовым методом;

6) расходы, связанные с доставкой работников;

7) стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обеззараживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов для лечебно-профилактического питания по нормам, установленным законодательством Республики Казахстан;

8) расходы работодателя при направлении работника на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника;

9) расходы на проживание, медицинское страхование, проезд физического лица-нерезидента от автономной организацией образования;

10) пособия и компенсации, выплачиваемые за счет средств бюджета;

11) пособие к отпуску на оздоровление;

12) выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года;

13) страховые премии, уплачиваемые работодателем;

14) стипендии;

15) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии c законодательством Республики Казахстан.

 

Работодатели ежемесячно исчисляют (удерживают) и перечисляют в фонд отчисления и (или) взносы из доходов, начисленных работникам, не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели исчисляют взносы за каждый месяц налогового периода и перечисляют их в фонд в свою пользу, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим, исчисляют взносы за каждый месяц налогового периода и перечисляют их в фонд в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского или фермерского хозяйства, в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан, с указанием периода уплаты.

Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических

лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, в фонд осуществляются ежемесячно за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее — налоговый агент), c которыми заключены такие договоры.

Кроме того, работодатели, налоговые агенты обязаны уведомить работников и физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, о произведенных ежемесячных отчислениях, a также удержанных и перечисленных взносах работников и физических лиц, получающих доходы по ГПХ в фонд.

Перечисление отчислений и (или) взносов, a также задолженности по ним в Государственную корпорацию осуществляется электронными платежными поручениями формата МТ — 102 с приложением списка работников, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц по договорам ГПХ, которые произвели отчисления и (или) взносы. Список потребителей медицинских услуг, за которых производятся отчисления/удерживаются взносы должен содержать: индивидуальный идентификационный номер (далее — ИИН), фамилию, имя, отчество (при его наличии), дату рождения, сумму отчисления и (или) взноса, период (год, месяц/месяцы), за который уплачиваются отчисления и (или) взносы.

Так, на первом этапе плательщик делает взнос через отделение любого банка второго уровня или «Казпочты», данные обрабатываются через терминал госкорпорации «Правительство для граждан» — в течение одного рабочего дня формирует персонифицированный учет поступивших отчислений и (или) взносов, путем внесения сведений o сумме поступивших отчислений и (или) взносов в регистр застрахованных лиц проверяются корректность суммы, индивидуальный идентификационный номер (ИИН), фамилия, имя, отчество получателя. Затем, если все данные верны, средства направляются на счет Фонда социального медстрахования в Национальном банке Республики Казахстан, а данные о взносах и отчислениях — в налоговые органы. Государственная корпорация в течение трех операционных дней со дня поступления сумм пени перечисляет деньги на счет фонда платежным поручением.  При введении неверных данных сумма возвращается на счет плательщика. Поэтому необходимо следить за возвратом  ошибочно перечисленных средств, чтоб не было начислены пени и штрафы.

Также довожу до сведения, что на сегодняшний день открыт текущий счет, на который организации, предприятия и другие плательщики уже с 1 июля должны регулярно перечислять отчисления и взносы по системе обязательного социального медицинского страхования, информацию по реквизитам можно получить в банках второго уровня и отделениях  «Казпочты»:

Бенефициар: Некоммерческое акционерное общество

«Государственная корпорация «Правительство для граждан»

Банк бенефициара: Некоммерческое акционерное общество

Государственная корпорация «Правительство для граждан»

БИК: GCVPKZ2A

ИИК: KZ92009MEDS368609103

БИН: 160440007161

Кроме того, при перечислении отчислений и взносов по системе социального медицинского страхования предусмотрено использование следующих кодов назначения платежей (КНП):

121 — Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование;

122 — Взносы на обязательное социальное медицинское страхование;

123 — Пеня за несвоевременное перечисление отчислений на обязательное

социальное медицинское страхование;

124 — Пеня за несвоевременное перечисление взносов на обязательное

социальное медицинское страхование.

 

В заключение хотела бы обратить внимание, что  для формирования платежных поручений по обязательным отчислениям и взносам для плательщиков доработана автоматизированная система «Учет обязательных социальных отчислений и пенсионных взносов», которая размещена на сайте (Официальный интернет-ресурс НАО «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ  «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН» МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН) и установить ее можно на безвозмездной основе: https://gov4c.kz/programmnye-produkty/ (единый контакт-центр звонков бесплатный 1414).

Дополнительно сообщаем, что в случае необходимости вышеуказанное программное обеспечение можно также записать на съемный флеш — носитель в департамента  «МРЦСВ» — межведомственный республиканский центр социальных выплат  по СКО по адресу: СКО, г. Петропавловск ул.Советская, 34.

Всю информацию можно получить на веб — сайте: http://fms.kz/index.php/ru/, http://mz.gov.kz/ru.

 

Новости партнёров