Главная > Новости > В стране > Место гибели казахского Героя ВОВ Борана Нсанбаева обнаружено в России

Место гибели казахского Героя ВОВ Борана Нсанбаева обнаружено в России

В Орловской области Российской Федерации поисковые отряды обнаружили массовое захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, передает IaNews.kz со ссылкой на посольство РК в РФ.Как сообщает интернет-издание «Орел-регион», местонахождение ранее неизвестной братской могилы в прошлом году показала пожилая местная жительница. И буквально через два дня после этого она умерла. В указанном же ею месте, под пригорком, российские поисковики обнаружили массовое захоронение более 160 человек. Проанализировав найденные личные вещи, они пришли к выводу, что здесь покоятся останки бойцов 137-ой стрелковой дивизии. Именно в ней и служил Буран Нсанбаев.Боран Нсанбаев занимает достойное место среди казахских воинов. Родился он в 1918 году в местности Канбакты (по другим данным – в местечке Бает) Испульского (ныне Индерский) района. Окончив 4 класса, начал трудиться, пас колхозный скот. Парнишка занимался спортом и уже тогда был храбр и силен духом. И когда в 1942-м году был призван в Красную Армию, показал себя мужественным и стойким солдатом. За свои ратные подвиги минометчик 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Брянский фронт) был награжден орденом Отечественной войны I степени. С фамилией его вышла такая же путаница, как и с метом захоронения. Так трудно она была произносима для непривычного человека, что даже в представлении на награду, в описании подвига его называют Исынбаевым.Свой подвиг минометчик Боран Нсанбаев совершил 6 февраля 1943 года. 1-й батальон 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии наступал на деревню Лески Покровского района Орловской области. Боран вызвался взорвать мешавший наступлению дзот. Он дважды бросал снаряды в огневую точку. Но подавить врагов не смог. Тогда Боран обвязал себя гранатами и бросился на дзот. Это позволило товарищам атаковать и освободить местность, но сам герой погиб.А с местом захоронения вот какая история вышла. Как поясняет известный орловский историк и краевед Александр Полынкин, в середине 1960-х в деревне Усть-Лески Покровского района появился памятный знак, свидетельствующий о подвиге первого Героя Советского Союза в 137-й стрелковой дивизии. Спустя некоторое время в Дросково установили памятник Борану, обозначив, что там захоронен Нсанбаев. Ни одно из мест не имеет отношения к Герою Советского Союза Борану Нсанбаеву. Через Усть-Лески, которая ныне называется Лески, боевой путь 137-й дивизии не проходил. На самом деле это воинское подразделение вело бои за другие Лески, деревня находилась на границе двух районов. Сейчас этой деревни не существует. Что касается Дросково, то и там останков Борана Нсанбаева нет.Местонахождение ранее неизвестной братской могилы в прошлом году показала пожилая местная жительница. И буквально через два дня после этого она умерла. В указанном же ею месте, под пригорком, российские поисковики обнаружили массовое захоронение более 160 человек. Проанализировав найденные личные вещи, они пришли к выводу, что здесь покоятся останки бойцов 137-ой стрелковой дивизии. Именно в ней и служил Боран Нсанбаев. Для проведения необходимой генетической экспертизы по установлению личности требуется проверить все останки. На данном этапе это требует серьёзного финансирования.Останки 180 героев, найденные в указанном месте и неподалеку, перезахоронят в деревне Никольское с остальными воинами ВОВ.