Главная > Новости > В мире > Митинг в Грузии: оппозиция не признаёт итоги президентских выборов и подаёт в суд

Митинг в Грузии: оппозиция не признаёт итоги президентских выборов и подаёт в суд

В Тбилиси у здания парламента проходит массовая акция протеста. Оппозиционеры заявляют о фальсификациях на прошедших выборах президента. Бывший кандидат от оппозиции Григол Вашадзе намерен через суд добиваться аннулирования итогов голосования и предложил создать совместную рабочую группу для выхода из кризиса, сообщает IaNews.kz.

Организатором акции стала объединённая оппозиция «Сила в единстве», основой которой является партия «Единое национальное движение», созданная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Руководитель объединённой оппозиции Григол Вашадзе – экс-кандидат в президенты Грузии.

«Мы предлагаем руководству создать рабочую группу … и вместе выйти из этого политического кризиса», – заявил на митинге Григол Вашадзе.

Для создания рабочей группы и выполнения требований оппозиции Григол Вашадзе дал властям срок до инаугурации нового президента Грузии – 16 декабря.

По данным агентства, в митинге принимают участие несколько тысяч человек.

Акция протеста на проспекте Руставели

Акция протеста на проспекте Руставели / Фото с сайта sputnik-georgia.ru

Вашадзе заявил, что правящая команда хорошо знает, какими методами сфальсифицировала выборы, поэтому они обязаны удовлетворить требования собравшихся на проспекте Руставели. В противном случае оппозиционеры пригрозили, что масштабы протеста будут намного больше.

«Эти выборы и их итоги нелегитимны. Мы не признаем выборы проведёнными. Наши юристы готовят соответствующий иск в суд, мы будем добиваться признания недействительными итогов выборов», — заявил Григол Вашадзе, сообщает РИА «Новости».

Григол Вашадзе

Григол Вашадзе / Фото с сайта sputnik-georgia.ru

К участникам акции по Skype обратился Михаил Саакашвили. Его выступление транслировалось на экране у сцены на проспекте Руставели. Он признался, что не может смотреть на Грузию в таком состоянии, и призвал оппозицию не сдаваться и бороться до конца.

«В стране произошла катастрофа, так как упразднён институт выборов. Мы ничего не потерпим. Сегодня мы доказали, что будем бороться мирно и справедливо. Наша борьба завершится победой и сменой руководства», – заявил Михаил Саакашвили.

Президентские выборы, второй тур которых состоялся 28 ноября, выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта – демократическая Грузия». За неё проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за кандидата от объединённой оппозиции «Силы в единстве» Григола Вашадзе – 40,48%.

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью BBC рассказала, что её главной целью на посту будет вступление в ЕС и НАТО. Она подчеркнула, что её страна занимает проевропейскую позицию.

Новости партнёров