Главная > Новости > В мире > Митингующие в Бишкеке требуют не давать гражданство китайцам

Митингующие в Бишкеке требуют не давать гражданство китайцам

В Бишкеке на площади Ала-Тоо проходит митинг. По разным оценкам, на акции протеста собрались от 100 до 300 человек, передает Ianews.kz со ссылкой на 24.kg.

Основное требование митингующих — объявить мораторий на выдачу гражданства Кыргызстана гражданам Китая, кроме этнических кыргызов. Кроме того, участники акции хотят, чтобы к ним вышли представители власти.

Как пишет Sputnik Кыргызстан, митингующие также требуют вернуть госдолг Китаю, снизить штрафы, исключить трудовую квоту для граждан КНР. Они планируют создать «Общественный надзор» и предложить это депутатам прописать законодательно.

Организатор акции, лидер «Кырк чоро» Аманбол Бабакулов, официально открыл митинг гимном. Его поддержали другие участники. Он призвал людей не поддаваться на провокации и соблюдать порядок.

Как отмечает издание knews.kg, за последние два месяца в Кыргызстане наблюдается усиление антикитайских настроений. Официальные лица страны, в том числе президент Сооронбай Жээнбеков, грозятся наказать желающих испортить отношения с Пекином.

По информации издания, в первый раз кыргызские активисты провели мирную акцию 20 декабря перед посольством Китая в Бишкеке, на которой потребовали в течение 30 дней выдворить из страны нелегально находящихся граждан Китая, а также создать комиссию для выяснения законности получения иностранными гражданами кыргызстанских паспортов.

Вторая попытка обратить на себя внимание предпринята активистами 7 января, когда на центральную площадь Бишкека вышли около 300 граждан с требованием не выдавать китайцам гражданство.

Новости партнёров