Главная > Новости > В стране > Мне предлагали деньги, чтобы я заткнулась — жертва изнасилования в Talgo

Мне предлагали деньги, чтобы я заткнулась — жертва изнасилования в Talgo

Изнасилованная в Talgo женщина выступила перед прессой, рассказав, что ей пришлось пройти через множество унижений, чтобы наказали виновных, передает IaNews.kz .

— Это было страшное, унизительное и непоправимое горе. Что самое ужасное в этой ситуации – общественный транспорт. Изнасилование я пережила именно в поезде, причем поезд высшего класса. Я возвращалась домой после конференции. Много планов и задумок было, я сама инициативный человек. Я опаздывала на этот поезд, буквально за три минуты я успела зайти на этот поезд и он начал двигаться. Видимо, так должно было случиться, — сказала пострадавшая на заседании в Нур-Султане.

По ее словам, когда покупала билет, то была уверена, что доверяет свою жизнь профессионалам, однако спустя столько времени у нее все еще остается посттравматическая депрессия.

— С первой минуты было абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживали друг друга. Они считают, что если ты заявляешь об изнасиловании, то хочешь денег. И это для них норма. Вот в чем вопрос, — продолжила женщина.

В ходе тематического заседания по ужесточению наказания за изнасилование, она ответила на многие вопросы, которые часто задавались скептически настроенными пользователями в соцсетях.

— Было много слухов и домыслов. Для тех, кто писал, что это мутная история. У всех был вопрос, почему я не кричала. Здесь есть психологи. У каждого есть своя реакция. Я не могу ни кричать, ни двигаться. У меня пропадает голос. Это моя реакция. Вы не представляете, как это страшно, что в четыре часа ты спишь, а на тебя наваливается тело. Ты не представляешь, где находишься. Замкнутое пространство. Самое главное, чтобы тебя не убили. Это такой страх, который просто парализует. Проводник отселил тех, кто ехал в моем купе. Он подготовил все. Очень много вопросов было: была ли я пьяна. Я не распивала пиво с проводником, — объяснила пострадавшая.

Она также сообщила, что практически за весь период следствия ее подталкивали к примирению сторон, а личные данные и номер телефона на тот момент подозреваемым передали в полиции.

В ходе заседания было озвучено, что во время передачи дела из Костаная в Актобе выяснилось, что дело изначально расследовали по статье 120 части 1, где идет речь только об одном подозреваемом, а также ей предлагали деньги, чтобы закрыть дело.

— Мы не хотели создавать резонанс. Мне посоветовали отказываться сразу от адвоката, который поддерживал следствие. Целый месяц я думала, говорить ли об этом. Я хотела тихо решить этот вопрос. Но так как реакции не было никакой, мне пришлось прибегнуть к такому решению. Они мне предлагали деньги. Я отказалась. Я скажу, что достаточно зарабатываю. Они мне предлагали мой двухмесячный заработок, чтобы я заткнулась, — отметила женщина.

По ее словам, за период следствия проводники несколько раз меняли свои показания, но дело сдвинулось только после того, как пришли результаты экспертизы.

— Пришла биологическая экспертиза. Дело в том, что у первого и второго подсудимого одна группа крови. По первому все показывалось, а по второму ничего нет. Следователь начал по уже другому разговаривать, предлагал воды и кофе попить. Когда пришла геномная экспертиза, уже тогда показали второго. Тогда уже поняли, что я решительно иду, чтобы доказать изнасилование. Именно этими двумя ублюдками, — сказала женщина.

В завершение своего выступления она призналась, что после случившегося сотрудники КТЖ уговаривали ее не подавать заявление, обосновывая тем, что у проводников есть семьи и дети.

— Я прошу принять во внимание, что я не просто проходила следствие. Я проходила через травлю. Это родственники подсудимых, они преследователи мою семью, знали адрес моих родителей. Зимой они по 45 минут ждали меня. Я потеряла год жизни из-за этих преступников, которые использовали мое тело. Я как жертва прошу ужесточить закон по сексуальному насилию. 2,5 года. Вы считаете, что это справедливо? Я прошу обеспечить безопасность детей и женщин. Была бы камера наблюдения, мне не пришлось бы доказывать столько времени. У вас есть инструкции, которые должны соблюдаться. Кто следил за внутренним распорядком? Все прибежали: сотрудники и проводники, все прибежали и сказали, что у него есть семья и дети. А я? Если у меня нет семьи, меня можно насиловать? — заключила женщина.

Общественности о шокирующем случае стало известно после того, как пострадавшая обратилась в фонд «Не молчи.kz». В конце июля суде №2 Костаная вынес приговор двум проводникам поезда 97/98 Нур-Султан — Актобе. Как отмечается в сообщении пресс-службы Костанайского областного суда, проводники признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Новости партнёров