Четверг, 3 декабря, 2020
USD 0
EUR 0
RUB 0
Мы в соцсетях:
Главная > Новости > В стране > Многие страны проявляют интерес к ЕАЭС

Многие страны проявляют интерес к ЕАЭС

На сегодняшний день мировое сообщество демонстрирует высокую заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Такое мнение высказал директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно на полях проходящего в Астане ежегодного Форума «Евразийская неделя», передает iaNews.kz.

«Интерес к Евразийскому экономическому союзу проявляют очень многие страны и международные объединения. Нас радует, что внешняя торговля стран ЕАЭС растет — это очень важный показатель. В целом более пятидесяти стран заявили о своем желании сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. В настоящее время сотрудничество у нас идет в разных форматах — это в первую очередь договора о зоне свободной торговли. Первое такое соглашение вступило в силу и работает с Вьетнамом, оно было подписано год назад. И сегодня мы уже имеем конкретные результаты по реализации этого соглашения, идет рост торговли. Важно, что это не только торговля с Вьетнамом, а также выход на рынки стран АСЕАН», — сказал С. Шухно.

По его словам подобные переговорные процессы, о заключении соглашений о зонах свободной торговли в настоящее время ведутся с Израилем, Сербией, Сингапуром, Кореей и Ираном.

«Я также хотел бы подчеркнуть такой формат международного сотрудничества как работа в рамках Меморандумов, заключенных с третьими странами. Я вижу со стороны мирового сообщества очень большую заинтересованность в формате такого сотрудничества. Мы подписали соглашения и работаем с таким странами Чили, Перу и Монголия. Также готовы к подписанию Меморандумы с Иорданией, Тайландом и Кубой. География очень широка», — отметил С. Шухно.

Он подчеркнул, что подобный формат также приносит эффект и выражается в сотрудничестве в экономической сфере, в частности в промышленной политике, сотрудничестве в АПК, в сфере технического и антимонопольного регулирования, инвестиционного сотрудничества.

Также в настоящее время готовится ряд соглашений о сотрудничестве с крупными международными организациями, среди которых АСЕАН, Африканский союз и другие.

«Кроме того, мы занимаемся реализацией идеи Президента РК Н. Назарбаева о проведении форума «Европейский союз — Евразийский экономический союз», которую он высказал и предложил, год назад на встрече с Главой Еврокомиссии господином Жан-Клодом Юнкером. Мы уверены, что подготовка и проведение такого форума способствовало бы усиления и налаживанию наших контактов», — отметил С. Шухно.

Новости партнёров