Главная > Без рубрики > Музыка во время пандемии

Музыка во время пандемии

Недавно в Москве случился очередной переполох. Какой-то негодяй запустил в Интернет фейк, что скончалась Александра Пахмутова, и даже поместил сообщение о месте похорон. Неужели таким «шутникам» неизвестно, до чего может довести пожилого человека такой дурацкий юмор?!
Все, кто любит творчество композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова и их самих, встревожились и начали выяснять, как случилось, что никто из друзей не знает о таком печальном событии. Люди вспоминали, что действительно давно не видели супругов. Довольно скоро все разъяснилось. В середине декабря прошлого года супруги действительно попали в ковидный госпиталь, да еще в самую опасную его зону – в красную. Оба. Вместе. Так уж получилась, что Александра Николаевна и Николай Николаевич с самого начала карантина вели себя очень осторожно. Пожилые музыканты, понимая, что в их более чем 90-летнем возрасте, риск стать жертвами опасного недуга довольно высок, с первых дней карантина несколько месяцев дисциплинированно соблюдали режим самоизоляции и без особой надобности не выходили на улицу и ни с кем не встречались. Помогала им по хозяйству и обеспечивала всем необходимым женщина, давно работающая в их доме, но супруги все равно не смогли уберечь себя. Видимо, не зря медики советуют людям пенсионного возраста беречься, сидеть дома и даже не настаивают на вакцинации их. Ведь у большинства за долгую жизнь накапливается достаточно много различных заболеваний, часто и хронических. Помощница Александры Николаевны вызвала «скорую» и сообщила коллегам и друзьям музыкантов, что они заболели и находятся в госпитале в довольно тяжелом состоянии. Врачи выяснили, что Александра Николаевна и Николай Николаевич проходили обычное обследование в элитной московской клинике, где и заразились опасным вирусом. Около месяца длилось заточение знаменитой пары в госпитале. И только в январе, почти через месяц, супруги пошли на поправку и были выписаны домой со строгим предупреждением соблюдать все правила, необходимые для восстановления организма, что ими и было выполнено. Некоторые журналисты сразу понеслись за подробностями случившегося. Однако как ни старались, как ни подкарауливали соседей папарацци, чтобы узнать подробности болезни и как чувствуют себя знаменитости, ничего конкретного никто им не сообщил. Только соседи рассказали, что Александра Николаевна иногда выходит на прогулку в сопровождении помощницы и не знакомого им мужчины. Выглядит она очень слабой. Николай Николаевич, видимо, тоже еще не справился с болезнью, так как никто его ни разу не видел после возвращения из больницы. Так и оказалось. Но Александра Николаевна все-таки побывала 9 ноября на вечере, посвященном ее 92-летию. Именинница всем своим видом показывала, что она в порядке, весело смеялась над шутками ведущего Максима Галкина, но на вопросы гостей о здоровье мужа отвечала общими фразами: все хорошо, все нормально, будем надеяться на лучшее.
Сейчас супруги стали ровесниками – им стало по 92 года, но 22 ноября Николаю Николаевичу исполнится 93 года, и он опять станет на год старше жены. Эта знаменитая пара, на зависть некоторым коллегам, имеющим привычку часто жениться, прожила вместе 65 лет, и никогда никто не слышал никакого негатива об их личной жизни. Друг для друга они всегда Алечка да Колечка. В музыке они всегда выражали и трепетные чувства друг другу. А когда кто-то пытался узнать секреты их счастья, Александра Николаевна отшучивалась: «Пиши красивые стихи, пиши красивую музыку, говори это ему, но не болтай на весь мир!» Поэтому о личной жизни композитора и поэта мало что известно.

Надежда Бабкина, поздравляя именинницу, сказала: «Это гениальный человек. Я искренне желаю ей бесконечного вдохновения, пусть обязательно творит, подкидывает нам произведения о жизни — они нам сегодня как никогда нужны, потому что страна нуждается в идеологии. А Александра Николаевна — символ нашего государства». Вот так! Кстати, сама Надежда Георгиевна одной из первых в стране подхватила вирус и попала в ставшую ныне тоже знаменитой инфекционную больницу в Коммунарке. Там певицу тоже лечили по полной программе, о чем знала не только вся страна, а почти весь мир.

Ковид и у именинников не первое опасно происшествие. За всю свою жизнь супруги не раз оказывались в смертельной опасности. Например, в 1972 году, когда пара входила в советскую делегацию на Олимпийских играх в Мюнхене, случилось страшное: террористы захватили 12 человек израильской сборной. Тогда смерть пронеслась совсем рядом с нашей делегацией. Как в одном из интервью признавалась сама Пахмутова, они разминулись с террористами буквально на полчаса.

В мае 2000 года Добронравов и Пахмутова попали в дорожно-транспортное происшествие. Авария случилась недалеко от деревни Щелканка. Водитель машины «ВАЗ-21099», который ехал в сторону столицы, решил обогнать грузовик, выехал на встречную полосу движения и лоб в лоб столкнулся с «Волгой», в которой находилась наша супружеская пара. Пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу. У Добронравова были диагностированы переломы руки и ребер, а у Пахмутовой – черепно-мозговая травма. От большего, как говорится, бог спас, чтобы они могли работать на радость поклонникам их таланта.

На счету этой знаменитой пары более 400 песен, которые так прекрасны и известны, что их исполняли и исполняют самые знамениты певцы. И не было ни одного концерта, на котором публика не подпевала бы исполнителям, а в огромных залах были бы свободные места. Говорят, по песням А.Пахмутовой и Н. Добронравова можно изучать историю нашей страны, столь обширна тематика их произведений.

Союз композитора и поэта уже так много лет восхищает слушателей, что кажется о них известно всё. Но один факт упоминается часто, но всегда лишь вскользь. Мол, маленькая Аля во время Великой Отечественной войны жила эвакуации в Караганде и училась в местном музучилище. Обычно подчеркивается, что именно там 12-летняя девочка сочинила свою первую музыкальную композицию «Поют петухи» и выступала с нею на школьных концертах. Однако шедевр про петухов Аля написала еще дома в 5 лет, а столь значительное событие – исполнение композиции – произошло не в городе угольщиков, а в Темиртау, где тогда еще не было огромного металлургического комбината, а дымили только мартеновские печи в Старом городе, как и сейчас называют старожилы этот микрорайон. Через год Аля вернулась в родной Сталинград и продолжила учебу в своей уцелевшей под бомбами музыкальной школе. А потом папа увез ее в Москву, где 14-летняя одаренная девочка была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского. Там же были кружок юных композиторов, занятия по классу фортепиано и на композиторском отделении. В 1956 году Александра Пахмутова с отличием окончила аспирантуру. К тому времени она уже была известным автором песен, музыки к фильмам и симфонических композиций.

Не всегда доброжелательный к коллегам Станислав Садальский, сказал, что «тихая гениальная пара» кажется ему вечной. Как и многие, подчеркнул Садальский, он «порой не отдает себе отчета в том, что живет в одно время с великими людьми». Каждый поздравлявший именинницу, желал ей победить болезнь, чтобы еще долгие годы радовать поклонников прекрасной музыкой.
Александру Николаевну Пахмутову лично поздравил с днем рождения и президент Владимир Путин. На сайте Кремля появилась его телеграмма с добрыми пожеланиями композитору. Глава государства сказал, что композитора знают и любят в стране за щедрый талант, удивительную искренность и доброжелательность, преданность профессии и, конечно, замечательные, жизнеутверждающие и не стареющие с годами песни.

«От души желаю вам и уважаемому Николаю Николаевичу здоровья и благополучия», пожелал Президент.

Новости партнёров