Главная > Новости > В стране > На 22% упал товарооборот между Казахстаном и Китаем за два месяца из-за коронавируса

На 22% упал товарооборот между Казахстаном и Китаем за два месяца из-за коронавируса

На 22% упал товарооборот между Казахстаном и Китаем за два месяца из-за коронавируса, сообщил председатель комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов (МФ) РК Марат Султангазиев, пишет iaNews.kz со ссылкой на КазТАГ.

«В связи с тем, что коронавирус появился в Китае, импорт из Китая уменьшился, конечно. В общем за январь-февраль из Китая на 22% упал товарооборот (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – КазТАГ). В том числе (импорт товаров из Китая, перевозимый – КазТАГ) по автотранспорту упал на 24%, а железнодорожный транспорт – на 14%. Из Китая за два месяца прошлого года было завезено в физическом выражении (товара – КазТАГ) на 13 822 автотранспорте, в этом году – на 10 835», — сказал Султангазиев на брифинге в СЦК в среду.

Также он добавил, что из стран Евразийского экономичекого союза импорт уменьшился на 20%.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, сейчас зарегистрировано 113 тыс. заболевших в нескольких странах и около 4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран .

Также сообщалось о закрытии из-за коронавируса Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Изначально МЦПС был закрыт до 15 февраля, позднее решение о закрытии МЦПС продлили до конца февраля, а затем – до середины марта.

Новости партнёров