Главная > Новости > В мире > На 83-м году жизни умер актёр Андрей Мягков

На 83-м году жизни умер актёр Андрей Мягков

Андрей Мягков умер на 83-м году жизни. Как пишет МК, он умер внезапно, в квартире на улице Генерала Ермолова в 3.30. Рядом была жена, 77-летняя Анастасия Вознесенская, сообщает IaNews.kz со ссылкой на  zakon.kz и МК.

Андрей Васильевич Мягков умер, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности. Его нашла дома жена, без сознания. Артист скончался до приезда врачей.  Андрей Мягков – советский и российский актер, исполнитель главных ролей в знаменитых комедиях Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж». Он также играл в фильмах «Братья Карамазовы», «Дни Турбиных», «Вы мне писали» и других. Он также был талантливым писателем и художником-портретистом.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института.

В старших классах увлекся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. После окончания школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт. А в 1965 году уже окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу театра «Современник».

Одной из первых работ актера на сцене «Современника» стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому. Именно в этой роли его заметил Элем Климов и предложил главную роль в картине «Похождения зубного врача» — дебют Мягкова в кино.

Первой серьезной ролью артиста стала роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», вышедшей на экраны 1969 году. В 1975 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Мягков в роли Жени Лукашина очаровал своей игрой всю страну, и популярность актера тогда была просто фантастической. Другой прекрасной ролью Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в комедии «Служебный роман», вышедшей в 1977 году. Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актерский дуэт. В числе других фильмов с участием Мягкова заметными событиями кинематографа стали «Дни Турбиных» (1976), «Гараж» (1980), «Гонки по вертикали» (1983), «Жестокий романс» (1984).

В 1990-х годах Мягков снимался мало, занимаясь преподавательской деятельностью в Школе-студии. Среди его работ в этот период можно отметить драматическую ленту Глеба Панфилова «Мать» (1990), комедию Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), политический детектив Дмитрия Астрахана «Контракт со смертью» (1998).

С 1964 года он был женат на актрисе Анастасии Вознесенской.