Главная > Новости > В стране > На бастующих шахтеров подали в суд!

На бастующих шахтеров подали в суд!

Иски поступили в пять судов Карагандинской области. Четыре из них приняты к производству, один вернули истцу, сообщает iaNews.kz.

В суды Абая, Шахтинска, Сарани, Октябрьского района Караганды и Темиртау поступили иски от «АрселорМиттал Темиртау». Администрация компании просит признать трудовой спор на шахтах недействительным, а действия шахтеров неправомерными.

По информации пресс-секретаря Карагандинского областного суда Гульбаршин Житиковой, компания в иске просит признать забастовку шахтёров незаконной.

Ответчиками выступают:

  • орган, возглавляющий забастовку сотрудников шахт;

  • профсоюз угольщиков «Коргау»;

  • профсоюз металлургов «Жактау»;

  • работники АО «АрселорМиттал Темиртау».

В Темиртауском городском суде иск не приняли.

«Да, нам поступал такой иск. На данный момент он возвращён истцу, так как это дело неподсудно нашему суду», – сообщила Александра Гринькова, заведующая канцелярией Темиртауского городского суда.

По информации пресс-службы Карагандинского областного суда, иски в Абайском, Шахтинском и Саранском судах приняты к производству. Когда будут рассматриваться дела – не известно.

На эту новость отреагировала сенатор Парламента Казахстана Дарига Назарбаева

«Мне очень жаль, что администрация «АрселорМиттал» довела до такой конфликтной ситуации этот вопрос, – добавила депутат. – Условия труда, конечно, у них тяжёлые, надо сказать. Каждый день связан с риском, в том числе для здоровья, для жизни. И с этих шахт кормится очень большое количество семей. То есть шахты для Карагандинской области являются важной жизнеобеспечивающей составляющей».

Она подчеркнула, что требования шахтёров известны: они хотят повышения заработной платы на 100%. Но нужно учитывать и экономическую ситуацию в компании.

«АрселорМиттал» также не открывает пока эту информацию, есть ли у них экономическая возможность поднять зарплату на 100%. В любом случае я бы хотела и желаю, чтобы было достигнуто компромиссное соглашение всех заинтересованных сторон. Здесь только так. Надо искать компромисс,» – сказала Назарбаева.

Дарига Назарбаева рассказала, что премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев держит этот вопрос на контроле, постоянно идут телефонные переговоры с руководством «АрселорМиттал».

По поводу иска «АрселорМиттал» о признании действий шахтёров незаконными, сенатор сказала, что запретить компании подавать заявление в суд никто не может.

«Дальше уже будет дело за судом, за его решением. Что касается управления из кабинета, я согласна, конечно, представители Минтруда должны были быть уже там, непосредственно в точке конфликта, и вести переговоры с обеими сторонами. Здесь замечания уместны», – заключила Назарбаева.

11 декабря около 200 горняков шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требуют повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет.

Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау». Всего под землёй остались около 800 человек. На сегодняшний день около 600 человек находятся под землей.

В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, который вступил в переговоры с владельцем корпорации Лакшми Митталом.

Новости партнёров