Главная > Регионы > Актюбинская область > На цены в аптеках жалуются Актюбинцы

На цены в аптеках жалуются Актюбинцы

Актюбинцы жалуются на цены в аптеках. В городских аптеках разная стоимость на один и тот же препарат, передает iaNews.kz.


Жители Актобе снова поднимают тему дороговизны лекарств. Предметом обсуждения в социальных сетях стал противогрибковый препарат «Интафлю». Картину со стоимостью этого лекарства можно назвать: кто во что горазд. Продается он по одной капсуле: 150 или 200 миллиграммов. Мы обошли три аптеки в районе парка им. Пушкина. В одной из них «Интафлю» стоит 1640 тенге, в другой – 1725, есть дешевле – 1340 тенге. Таблетка по 200 мг препарата стоит 230 тенге, а 150 миллиграммов – 1300 тенге. Причем все эти медицинские магазины расположены в старой части города. Отчего такой разнобой в ценах?

В департаменте комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности прокомментировали ситуацию.

— В аптеках была серия препаратов «Интафлю», у которых срок годности до пятого мая, — говорит заместитель руководителя департамента фармконтроля Канагат Ахметов. – Чтобы быстрее продать их, цену снизили за 200 миллиграммов до двухсот тенге. Стоимость также зависит от поставщиков. Наш департамент мониторит цены только на те лекарства, которые вошли в список по меморандуму.

В аптеках подтвердили, что на препараты с майским сроком годности резко снизили цену к концу года, так как «Интафлю» по 230 тенге никогда не было. Покупали его ранее у поставщика по 1200 тенге за 200 миллиграммов… Вообще накрутка от цены поставщиков составляет 7-8 процентов, заверили в аптеках.
К слову, в городских аптеках развешен список лекарств по меморандуму, на которые запрещено завышать цены. Смотрите и сравнивайте. Если цена выше – звоните в департамент фармконтроля.

 

Новости партнёров