Главная > Новости > В стране > На кого учиться в Казахстане, чтобы денег было много

На кого учиться в Казахстане, чтобы денег было много

В Казахстане самая высокая зарплата и высокая степень трудоустраиваемости выпускников по специальности «Нефтегазовое дело», самый низкий процент трудоустраиваемости — в журналистике, передает с грустью корреспондент IaNews.kz.

«Абитуриент будет выбирать — какая специальность наиболее оплачиваемая. Среди выпускников были заработные платы, которые превышали 900 тысяч тенге. Я не буду называть вуз, чтобы не получилось, будто я рекламирую. Вы это сами можете посмотреть в рейтинге вузов», — сказал вице-министр образования РК Талгат Ешенкулов.

Что касается рейтинга, то он будет опубликован уже сегодня, на сайте МОН РК и НПП «Атамекен».  Самой высокооплачивамой специальностью, по словам представителя МОН РК, признано «Нефтегазовое дело».

Вице-министр добавил, что средняя заработная плата выпускников по специальности «Нефтегазовое дело» — 250 тысяч тенге. В тоже время, как выяснилось, по ней и  самый высокий процент трудоустройства. Соответственно, спрос на эту специальность, по мнению Талгата Ешенкулова, увеличится. А трудоустройство по журналистике оказалось самым низким — всего 63 процента. И у абитуриента теперь, как считает Талгат Ешенкулов, будет возможность выбора: какая специальность высокооплачиваема, а какая — ниже уровня ожиданий.

Новости партнёров