Главная > Новости > В стране > На пытки во время следствия пожаловался подсудимый в Уральске

На пытки во время следствия пожаловался подсудимый в Уральске

На пытки во время следствия пожаловался подсудимый в Уральске Виталий Федоров, сообщает IaNews.kz.

«После того, как меня доставили в УВД, несколько сотрудников полиции во время допросов били меня. Все побои были зафиксированы, я написал жалобы о пытках в городскую и областную прокуратуры», — сообщил «УН» 38-летний В. Федоров, которого обвиняют в избиении 72-летней пенсионерки Тамары Глоба, в письменном обращении через своего общественного защитника.

Как сообщается, процесс проходит в Уральском городском суде. Подсудимый настоял на том, чтобы на заседаниях присутствовала пресса. Дело в том, что обвиняемый в жестоком избиении пенсионерки В. Федоров заявил, что признательные показания во время следствия из него «выбили» сотрудники полиции.

«Его обвиняют в том, что 15 сентября 2018 года он жестоко избил 72-летнюю пенсионерку Т. Глоба. Спустя некоторое время от полученных травм женщина скончалась в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти, согласно заключению, стала закрытая черепно-мозговая травма и отек головного мозга», — говорится в сообщении.

Как следует из материалов дела, в качестве вещественных доказательств вины Федорова у следствия есть только один отпечаток большого пальца его руки. Кроме того, есть показания соседки погибшей Т. Глоба, которая узнала В. Федорова по голосу.

«Соседка уверяет, что в это утро Виталий приходил к ее соседке Глоба и просил воды попить, она голос его слышала. Но в этот день мы с ним были вместе – делали покупки», — говорит тетя подсудимого Альфия Хисамиева, которая стала его общественным защитником.

То, что следствие было проведено халатно, говорит и адвокат подсудимого Марат Надыршын.

«Я все доводы сообщу во время прений. Пока лишь скажу, что на мой взгляд, недочетов во время следствия было допущено много», — заявил М. Надыршын.

Отмечается, что во время суда Федоров заявил, что ответа от прокуратуры он так и не дождался. Хотя официальные жалобы были написаны еще в октябре-ноябре 2018 года.

Согласно ч. 3 ст. 106 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека), В. Федорову грозит от 8 до 12 лет колонии. К тому же, сотрудники полиции обвиняют Федорова в «Применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 380) – от 5 до 10 лет. По версии полиции, В. Федоров напал с ножом на сотрудника полиции, когда тот пришел его задерживать. Виталий полностью отрицает это. Он утверждает, что его задерживали сотрудники спецназа.

Новости партнёров