Главная > Новости > В стране > Нацбанк РК: изменены правила выкупа коллекционных монет

Нацбанк РК: изменены правила выкупа коллекционных монет

Инвестирование в монеты из драгоценных металлов является одним из способов защитить свои сбережения от обесценивания. Однако эта сфера претерпела некоторые изменения. О том, как выгодно реализовать коллекционные монеты в условиях новых правил, сообщает IaNews.kz со ссылкой на Нурфин.

Национальный банк Казахстана – это организация, которая регулирует денежно-кредитную политику страны. В рамках этой политики Нацбанком выпускаются денежные знаки в виде банкнот и монет. В свою очередь, монеты могут быть:

циркуляционными – обычные монеты, которые используются для оплаты товаров и услуг, но могут также иметь уникальный дизайн в ограниченных партиях,

инвестиционными – это монеты из драгоценных металлов, которые часто используются для долгосрочного инвестирования, а их ценность заключается в стоимости самого металла,

коллекционными – выпускаются из драгоценных и недрагоценных металлов, но при этом их стоимость определяется коллекционной ценностью: тиражом, дизайном, тематикой и так далее.

Желая получить прибыль, казахстанцы покупают коллекционные монеты, а потом продают их по рыночной цене. Однако, согласно сообщению Нацбанка, в вопросах выкупа этих монет у населения произошли изменения.

Выкупные цены снизились

Ранее казахстанцы могли сдать коллекционные монеты обратно в Нацбанк по рыночным ценам. Например, вы купили коллекционную монету за 30 тыс. тенге. Через некоторое время она дорожает на рынке до 40 тыс. тенге. Именно за эту цену вы могли сдать монету обратно в Национальный банк, если не собирались продать ее на вторичном рынке. Однако теперь выкуп центральным банком страны будет производиться только по первоначальной отпускной цене, учитывающей стоимость изготовления монеты и стоимость металла, определяемой на дату покупки металла.

То есть та же монета будет выкуплена у вас за 30 тыс. тенге даже при более высокой рыночной стоимости. Напоминаем, что это касается только коллекционных монет. Инвестиционные монеты (из золота, серебра и других ценных металлов) можно продать по прежним условиям.

Почему изменились выкупные цены

Нацбанк выпускает коллекционные монеты с целью сохранения и продвижения культурного наследия Казахстана. Как и в других странах, такие монеты не являются коммерческим проектом для центральных банков. Основная их стоимость должна регулироваться и определяться на вторичном рынке. Именно для развития этого рынка были установлены новые правила цен продажи и выкупа коллекционных монет из драгоценных металлов.

Подобные меры также широко распространены среди других стран. Например, в Германии, Швейцарии и Ирландии коллекционные монеты на обратный выкуп принимают по номинальной (нарицательной) стоимости. То есть коллекционная монета номиналом в 10 франков выкупается за те же 10 франков, даже если стоимость драгоценного металла монеты будет значительно выше. А в США, Канаде и Австралии обратный выкуп центробанком вовсе запрещен. Другими словами, теперь казахстанцам выгоднее продавать коллекционные монеты на вторичном рынке.

Фото: freepik.com

Новости партнёров