Главная > Новости > В стране > Национальная база медицинской техники будет создана в Казахстане

Национальная база медицинской техники будет создана в Казахстане

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены вопросы закупа, формирования единой номенклатуры и сервисного обслуживания медицинского оборудования, передает iaNews.kz.

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов, средний процент оснащенности медицинской техникой в соответствии с минимальными нормативами оснащения составляет 65,2%. Износ медицинской техники в государственных организациях здравоохранения составляет более 35%. Потребность в обновлении медицинской техники ежегодно составляет 96 млрд тг.

В период с 2016 по 2018 годы приобретено медицинской техники на общую сумму более 128 млрд тг. Кроме того, ежегодно местным исполнительным органам на материально-техническое оснащение выделяются трансферты общего характера. В 2017 году — 42,8 млрд тг, в 2018 — 40,2 млрд тг.

Вместе с тем, за 2016–2018 годы увеличилась динамика закупа медицинской техники с применением механизмов ГЧП и лизинга.

«Во исполнение поручений Главы государства, Министерством здравоохранения в целях анализа эффективности использования медицинской техники, в период май-июнь 2017 года поэтапно проводилась проверка техники, закупленной с 2012 по 2016 годы. Предметом анализа стала медицинская техника, стоимостью более 5 млн тг. По итогам определены нарушители и приняты соответствующие меры», — сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, внедрена обязательная экспертная оценка при закупе медицинской техники свыше 50 млн тг и при строительстве объектов здравоохранения. Благодаря экспертной оценке в 2017 году общая сумма экономии составила 3,5 млрд тг.

Местными исполнительными органами приняты меры по простаивающему оборудованию, из которых 40 единиц отремонтировано и перераспределено, 10 единиц направлено на списание.

«После проведенного анализа потребности и учитывая положительную динамику роста заключенных договоров ГЧП и лизинга министерством принято решение оснащать организации здравоохранения с применением данных механизмов», — отметил Е. Биртанов.

Так, в рамках ГЧП на приобретение медицинской техники на 2017-2018 годы заключено 16 договоров на сумму 5,4 млрд тг (компьютерная томография – 6, магнитно-резонансная томография – 5, рентгеновская система – 1, оборудование для отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – 1) в Карагандинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырауская областях. На текущий год в работе находятся 21 проект ГЧП на общую сумму 18 млрд тг (Пэт-центры, КТ, МРТ, рентген оборудование).

Министр здравоохранения доложил, что за период 2016–2018 годы реализовано 241 лизинговый проект на сумму 4,9 млрд тг.

«На сегодняшний день за счет средств уставного капитала “револьверным способом” закуплено 668 единиц медицинской техники на общую сумму 12,7 млрд тг. Данный механизм позволил решить вопросы приобретения оборудования, простоя, сервисного обслуживания», — сообщал Е. Биртанов.

Основным элементом действующей системы лизинга является механизм возмещения лизинговых платежей организациям здравоохранения. Ранее основным источником финансирования системы лизинга был республиканский бюджет.

«В 2018 году в рамках приватизации квазигосударственного сектора АО “КазМедТех” передано в доверительное управление частной компании. Субсидирование новых проектов лизинга в виде средств на возмещение лизинговых платежей из РБ прекращено. В связи с этим приобретение оборудование в лизинг осуществляется за счет местного бюджета и собственных средств организаций здравоохранения», — сказал министр Елжан Биртанов.

Одной из мер по повышению уровня прозрачности при планировании и закупе медицинской техники, а также ее прослеживания является создание Национальной базы медицинской техники, предусмотренной Государственной программой развития здравоохранения РК «Денсаулық».

В Национальной базе будет формироваться предельная стоимость медицинской техники из данных представленных заказчиком документов (Exworks цена) с предельной надбавкой 25%, на которую будут ориентироваться организации здравоохранения при планировании закупа.

Также одним из инструментов для повышения эффективности использования медицинской техники, является Система онлайн мониторинга эффективности использования медицинской техники. С участием отечественного и зарубежного разработчика системы мониторинга реализован пилотный проект на базе двух организаций здравоохранения в Астане и Алматы с подключением медицинской техники.

До конца года с учетом цифровизации медорганизаций Систему планируется внедрить во всех государственных организациях здравоохранения с подключением к ней дорогостоящего медицинского оборудования.

О проводимой работе в регионах доложили акимы Южно-Казахстанской области — Ж. Туймебаев, Атырауской — Н. Ногаев, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов. С комментарием также выступил председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству здравоохранения совместно с местными исполнительными органами и НПП «Атамекен» продолжить работу в данном направлении.

Также поручено обратить внимание на вопросы рационального планирования и целесообразности закупа медицинской техники. Это позволит снизить риск простоя и неэффективного использования оборудования.

Новости партнёров