Главная > Новости > В мире > Наличие двойного гражданства у чиновников просят проверить депутаты

Наличие двойного гражданства у чиновников просят проверить депутаты

Депутаты фракции партии «Ак жол» просят проверить наличие двойного гражданства у граждан, выполняющих функции представителей власти, а также предусмотреть для них наказание на законном уровне, передает IaNews.kz.

«Фракция «Ак жол» просит проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти, и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц», — обратился депутат мажилиса Берик Дюсембинов с запросом к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову на пленарном заседании палаты.

Он напомнил случай с адвокатом из Актобе Валерием Кубенко, который скрывал факт получения гражданства России в 2000 году и был привлечен к ответственности.

«В 2016 году в стране выявлено более 400, в 2017 году более 600, за 10 месяцев 2018 года 527 фактов двойного гражданства. Одному богу известно, сколько среди них юристов, адвокатов, госслужащих и так далее», — добавил Дюсембинов.

Депутат подчеркнул, что в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за двойное гражданство от 100 до 200 МРП. Если такое лицо состоит на госслужбе, то штраф налагается в размере 300 МРП.

Новости партнёров