Главная > Новости > В стране > Налоговая амнистия в Казахстане: уточнённая сумма списания оказалась выше на 13 млрд тенге

Налоговая амнистия в Казахстане: уточнённая сумма списания оказалась выше на 13 млрд тенге

По расчётам Комитета госдоходов, под налоговую амнистию в Казахстане подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), передает IaNews.kz.

«По состоянию на 1 октября 2018 года они имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. Общая сумма пени, подлежащей списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге. Они будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге», – сообщили в пресс-службе КГД

18 октября, когда Минфин объявил о налоговой амнистии, сообщалось, что предпринимателям спишут порядка 111 млрд пени и 5,8 млрд штрафов. Общая сумма списания, по уточнённым расчётам, оказалась выше на 13,4 млрд тенге.

Налоговая амнистия предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

В КГД напомнили, что предпринимателям спишут штрафы, который числится на 1 октября 2018 года и сумму пени, начисленная до даты уплаты основного долга.

Списание также распространяться на налогоплательщиков, которые по закону о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации.

Под амнистию не подпадают:

  • крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;
  • недропользователи (кроме тех, что добывают подземные воды и лечебную грязь);
  • производители подакцизной продукции;
  • лица, не занимающиеся предпринимательской деятельности или частной практикой.

Проведение налоговых амнистий является действенным механизмом поддержки класса предпринимателей и имеют стратегическое значение, считают в Комитете госдоходов.

«У бизнеса появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени. Это позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести законный бизнес», – говорится в сообщении КГД.

Новости партнёров