Главная > Регионы > Кызылординская область > Наурыз мейрамы отметили в Лондоне

Наурыз мейрамы отметили в Лондоне

Фольклорный ансамбль «Акмешит» принял участие в праздновании Наурыз мейрамы в Лондоне. Праздничные мероприятия состоялись 7 апреля 2018 года на территориии парка «Victoria Embankment Gardens», передает iaNews.kz.

Мероприятие было организовано посольством Республики Казахстан в Великобритании.
В праздничном вечере принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ерлан Идрисов, он поздравил присутствующих.

Кызылординские артисты провели два концерта для лондонских зрителей.
Концертная программа ансамбля «Акмешит» включада музыкальные произведения различных жанров: кюи Даулеткерея «Көроғлы», Ыкыласа «Жез киік», народный — «Ел айрылған», произведения национальной и мировой классики, а солисты коллектива исполнили терме.

«Выступление наших исполнителей и музыкантов – это лепта мастеров земли Приаралья в популяризацию национального искусства», — отметил директор филармонии Талгат Макашев.

Фольклорный ансамбль «Акмешит» был создан в 2009 году в целях популяризации казахского национального фольклора, традиционного и самобытного искусства Приаралья при Кызылординской областной филармонии.

Областная филармония была организована в 1972 году, где работают 7 творческих коллективов, ансамбль «Акмешит» — один из них.
Репертуар ансамбля – это более 100 произведений, куда вошли казахские кюи и народные песни в современной обработке.
В составе фольклорного ансамбля «Акмешит» сегодня 12 участников, его солисты – призеры республиканских и международных конкурсов и фестивалей.
Отметим, что при поддержке руководства области за последние годы ансамбль с гастролями побывал в Узбекистане, России, Турции.

Новости партнёров