Главная > Новости > В стране > Назначение наказания при рецидиве преступлений

Назначение наказания при рецидиве преступлений

Рецидив преступлений, является особо опасным явлением в социальной жизни общества, так как совершение новых, повторных преступлений показывает о нежелании ранее судимых лиц идти по пути исправления и жить согласно закону, а, наоборот, об их желании продолжать преступную деятельность. Совершая вновь преступные действия,  лица, ранее отбывавшие наказания в исправительных учреждениях, выражают своё  нежелание жить по общим правилам поведения в обществе, уважать честь и достоинство граждан, следовать законодательным нормам.

Законодатель в  статье 14 Уголовного Кодекса РК, раскрывает понятие рецидива преступлений — совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, а также дает разъяснение опасного рецидива преступлений —  совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление; а также особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Необходимо отметить, что судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке, не учитываются при признании рецидива преступлений.

Рецидив преступлений и опасный рецидив преступлений влекут более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом. Исходя из оценки противоправного поведения субъекта преступления, законодатель дифференцированно подходит к вопросу назначения наказания, которое является  важным и ответственным моментом в деятельности суда.

При назначении наказания при реци­диве, опасном рецидиве  преступлений суд обязан тщательно и всесторонне проверять сведения о прошлых судимостях, ранее назначавшихся и фактически отбытых наказаниях, об основаниях освобождения от отбывания наказания, а также выяснять другие данные о личности подсудимого, количество предыдущих преступлений, их характер и степень обществен­ной опасности, обстоятельства вновь совершенных преступлений, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, характер и степень общественной опасности вновь совер­шенных преступлений.

Выяснению также подлежат: возраст подсудимого в момент совершения преступлений, категория преступлений, за которые подсудимый ранее был осужден, вид наказания, который был определен по приговору суда, было ли фактически отбыто назначенное по приговору наказание, имело ли место замена назначенного по приговору наказания другим наказанием и в связи с чем, когда и по каким основаниям осужденный был освобожден от отбывания наказания, были ли сняты или погашены прежние судимости.

Следует отметить, что в соответствии с частью третьей статьи 14 УК, снятые или погашенные судимости при признании рецидива не учитываются. В этой связи следует проверять, не истекли ли сроки погашения прежних судимостей, подлежащих учету при решении вопроса о рецидиве.

Установление законом в зависимости от степени опасности рецидива разных пределов минимального срока и размера наказаний, обязывает суды правильно определять вид рецидива. Чем опаснее рецидив, тем строже должно быть  назначено  наказание.

Судья Петропавловского городского суда Тахмина Собирова

Новости партнёров