Главная > Новости > В мире > Не храните долго спирт в космосе

Не храните долго спирт в космосе

Советские космонавты Петр Климук и Виталий Севастьянов в 1975 году поссорились на орбитальной станции «Салют-4» из-за спиртовой настойки. Экспедиция планировалась на две недели, но затем ее продлили на 35 дней. В то время для поддержания иммунитета в бортовой аптечке находилась небольшая пластиковая бутылка настойки элеутерококка.

Космонавты решили выпить половину в начале полета, а остальное — в конце, чтобы легче прошла послеполетная адаптация на Земле. После прибытия на орбитальную станцию, экипаж «оприходовал» половину бутылки. А после продления экспедиции, жидкость решили употребить до конца. Но, когда бутылку открыли, в ней оказалось не больше 50 граммов.

— Каждый подозревал, что живительный бальзам тайком выпил его коллега, и оба замкнулись. Практически перестали разговаривать, затаив обиду друг на друга, — отмечается в статье журнала «Русский космос».

Когда же Севастьянов через несколько дней «игры в молчанку» не выдержал и предложил Климуку допить остатки, выяснилось, что в бутылке остался только противный горький концентрат — весь спирт испарился сквозь пластик.

Наша справка

Советские и российские космонавты позволяли себе иногда «расслабиться» и на орбитальном комплексе «Мир».

А вот на МКС алкоголь официально категорически запрещен — его пары могут привести к выходу из строя оборудования станции.

 

Новости партнёров