Главная > Новости > В мире > Негативный межэтнический дискурс превалирует в соцсетях Казахстана

Негативный межэтнический дискурс превалирует в соцсетях Казахстана

Негативный межэтнический дискурс в социальных сетях в Казахстане оказался вдвое больше позитивного, сообщается в проекте концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (АНК), сообщает iaNews.kz.

«В информационном поле наблюдается определенное распространение негативных мировоззренческих установок в отношении отдельных этносов и стран их исторического происхождения, которое негативно влияет на межэтническую ситуацию в стране. Контент-анализ социальных сетей показывает увеличение межэтнического дискурса в них. За период с 1 ноября 2019 года по 1 ноября 2020 года по вопросу межэтнической ситуации было опубликовано 474 849 статей. Из них 14 690 – позитивные, 34 332 — негативные, 425 827 – нейтральные публикации», — говорится в проекте ко нцепции.

Как отмечают авторы, «преобладание негативной повестки дня над позитивной приводит к тому, что, по данным социологических опросов риск распространения в социальных сетях и мессенджерах провокационных постов беспокоит 22% респондентов».

Ключевыми проблемами сферы названы:

— периодически возникающие риски политизации межэтнических отношений, а также внешнего деструктивного влияния на межэтническую ситуацию в стране;

— недостаточный уровень социально-культурной интеграции этносов казахстанского общества, особенно в местах их компактного проживания;

— распространение в информационном поле, особенно в социальных сетях, негативных мировоззренческих установок в отношении отдельных этносов, «что способствуют к поляризации общественного мнения и формированию новых барьеров и дистанций между этносами»;

— возникновение социально-политического запроса на переформатирование и актуализацию работы ассамблеи и всех общественных структур – как ключевого института укрепления межэтнического взаимодействия, а также организации полноценной ее информационной работы по вопросам политики единства и согласия в Республике Казахстан.

«В целом, на фоне происходящих сложных процессов и изменений в социально-экономическом, этнодемографическом развитии при имеющихся культурно-языковых различиях в обществе востребовано дальнейшее обновление концептуальных подходов к проведению государственной политики в сфере межэтнических отношений и интеграции, укреплению гражданской идентичности населения, а также совершенствованию деятельности ассамблеи», — сказано в документе.

Напомним, ранее были названы основные внешние угрозы для межэтнических отношений в Казахстане. Также стало известно, что число русских стремительно снижается в Казахстане.

Новости партнёров