Главная > Регионы > Алматы > «НеМолчи.kz»: жительница Алматы подверглась насилию на стройке

«НеМолчи.kz»: жительница Алматы подверглась насилию на стройке

Жестокое изнасилование произошло на одном из строительных объектов компании BI Group. О случившемся рассказала глава фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова. Холдинг прокомментировал ситуацию на ее странице в Facebook, сообщает IaNews.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

В публикации говорится, что потерпевшая работала на стройке объекта BI Group у субподрядчика лифтером и ключницей по совместительству. В ее обязанности также входила выдача краски, за которой приходил бригадир маляров из другой субподрядной организации.

«Этот бригадир домогался потерпевшей ранее, но она отказывала и говорила, что у нее есть парень, старалась избегать лишних разговоров»

— пишет Дина Смаилова.

21 марта после завершения трудового дня он попросил ее остаться, чтобы переговорить о новой работе.

Около 19.30 они беседовали возле входа на строительный объект, однако мужчина попросил пройти к нему в каптерку, чтобы их не могли подслушать. Алматинка согласилась, но предупредила, что ее ждет парень.

«Он стал рассказывать, что у него есть свободная вакансия, стал объяснять объем работы. Она выслушала его и сказала, что подумает. В это время ей звонил парень. Когда она направилась к выходу, он напал на нее, стал душить, пока она не захрипела, а затем повалил на кровать. Она ударилась головой, волосы зацепились за гвоздь, вырвался клок волос, она плакала и умоляла остановиться. Он стал кричать: «Замолчи, у меня обратной дороги нет!» Бил ее по голове и лицу. В его каптерке был кинжал, угрожая им, он порвал на ней джинсы и изнасиловал»

— рассказала подробности глава ОФ.

Все это время ей звонил парень, насильник отключил телефон. Затем он заставил ее выпить пиво, продолжая запугивать и избивать. Издевательства над потерпевшей продолжались до 21.30. Мужчина решил повторить половой акт. Девушка заплакала и попросила способ отвлечься, хотя бы включить музыку. Он вернул ей телефон. Тогда-то жертва и успела отправить несколько сообщений на WhatsApp дежурному.

«Хорошо, что тот человек понял просьбу и нашел ее уже с полицией и охраной. Он привел их прямо туда, где ее насиловал бригадир, они постучали в дверь, и тот быстро стал одеваться сам и заставил одеться потерпевшую. Она успела надеть то, что было под рукой, часть вещей осталась в комнате бригадира. Полиция сразу его задержала, собрали все вещдоки, ее отправили на экспертизу, его на допрос. Полиция все сделала как положено, его задержали, но через три дня выпустили под подписку о невыезде»

— дополнила Дина Смаилова.

По словам потерпевшей, после случившегося на нее начало оказывать давление руководство, предлагая любые деньги, чтобы она забрала заявление.

«А после Наурыза она узнала, что ее уволили и уже взяли другую. Когда она стала требовать приказ и основание, по которым ее уволили, девушке сообщили, что это субподрядная организация и все в ней работают неофициально»

— резюмировала глава общественного фонда.

В заключение Дина Смаилова обратилась к председателю строительного холдинга BI Group Айдыну Рахимбаеву, чтобы он взял ситуацию на личный контроль.

На данный пост отреагировала пресс-служба компании, выразив от имени холдинга сожаления по поводу случившегося.

«Руководство компании проинформировано о происшествии. Ответственно заявляем, что насилие, домогательства и другие формы преступлений не допустимы ни со стороны сотрудников, ни со стороны партнеров холдинга. Это противоречит не только кодексу этики, но и общечеловеческим принципам холдинга. Совместно с правоохранительными органами сформирована оперативная группа для выяснения всех обстоятельств дела, итоги будут доведены в обязательном порядке. Вопросу уделен высочайший приоритет. По результатам расследования виновные будут привлечены к ответственности согласно законодательству РК»

— говорится в официальном ответе.

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Новости партнёров