Главная > Новости > В стране > Незаконные митинги 16 декабря — Генпрокуратура обратилась к казахстанцам

Незаконные митинги 16 декабря — Генпрокуратура обратилась к казахстанцам

Генеральная прокуратура обратилась к казахстанцам в связи с призывами к участию в незаконных акциях 16 декабря, передает IaNews.kz.

В надзорном органе отметили, что несмотря на разъяснения, отдельные лица, в том числе из-за рубежа, продолжают через социальные сети призывать население к участию в незаконных митингах в предстоящие праздники.

— Эти лица явно нарушают требования Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». В частности, до объявления о планируемом митинге организаторы не подали письменное заявление в местные исполнительные органы за десять дней до намеченной даты. В нем они должны были указать: цель, форму, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, анкетные данные организаторов и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка. Эти обязательные требования направлены исключительно для обеспечения безопасности, как самих участников акции, так и других граждан, — сообщили в Генпрокуратуре.

Также в Генпрокуратуре обратили внимание на то, что до получения разрешения организатор и другие лица не вправе объявлять о митинге, призывать принять участие в нем, а также изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные подобные материалы.

— Иными словами, в действиях организаторов незаконных акций на 16 декабря усматриваются признаки административного правонарушения (ст.488 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний), — отметили в надзорном органе.

В том случае, если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то наступит уголовная ответственность (ст.400 Уголовного кодекса – организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб).

Административные и уголовно-правовые меры в равной степени будут применены и в отношении тех лиц, которые поддержат такие акции.

— В этой связи, Генеральная прокуратура призывает не поддаваться на провокации, неукоснительно соблюдать действующее законодательство и воздержаться от участия в незаконных митингах, — заключили в ГП.

Новости партнёров