Главная > Регионы > Ни один дом в Петропавловске пока не получил паспорт готовности к новому отопительному сезону

Ни один дом в Петропавловске пока не получил паспорт готовности к новому отопительному сезону

По данным АО «Севказэнерго» на 11 июля промывка и опрессовка внутренней системы отопления проведена в 140 многоэтажных домах Петропавловска из 1073, сообщает ianews.kz.

— Согласно методическим указаниям по определению готовности систем теплоснабжения к отопительному сезону, паспорта готовности должны быть оформлены за 1,5 месяца до начала отопительного сезона», сообщили в пресс-службе АО «Севказэнерго».

Как отмечают тепловики, основные мероприятия, которые обязательно должны быть проведены, — промывка и опрессовка системы отопления, ревизия запорной арматуры и расчетного сопла. Полный перечень мероприятий по подготовке к отопительному сезону обозначен в предписаниях ТОО «Петропавловские тепловые сети», которые выдаются потребителям в преддверии подготовительного периода.

«Домов, в которых регулярно и образцово готовятся к отопительному сезону, в городе не более десяти. В них ежегодно проводится полный комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону с оформлением паспорта готовности, установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии и в большинстве из них имеются автоматические системы регулирования тепла и горячего водоснабжения. Конечно же, жильцы этих домов проводят отопительный сезон в тепле и комфорте», — сказано в сообщении пресс-службы.

Однако, констатируют энергетики, не все дома в Петропавловске готовятся к зиме с такой завидной организованностью. Генеральный директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Игорь Рыбас назвал несколько основных причин некачественного теплоснабжения дома:

«Это отсутствие промывки и опрессовки внутренней системы теплопотребления, что неминуемо приводит к засорению отопительных приборов и неравномерному распределению теплоносителя. Также стоит обратить внимание на наличие тепловой изоляции на разводящих сетях в чердачных и подвальных помещениях. Еще одной причиной недостаточности тепла в доме может стать инфильтрация холодного воздуха через оконные и дверные проемы, а также через неутепленные панельные швы, чердаки и подвалы. Кроме того, на качество теплоснабжения дома может повлиять отсутствие вентилей на стояках отопления, предназначенных для выполнения постоянной регулировки, а также отсутствие дроссельного устройства на элеваторном узле, которое позволяет увеличивать скорость теплоносителя в системе отопления и более равномерно распределять тепло по всем стоякам отопления жилого дома. Желательно, чтобы в каждом доме был квалифицированный персонал, обладающий профессиональными навыками эксплуатации и ремонта инженерных сетей дома», — пояснил он.

 

Новости партнёров