Главная > Регионы > Новое пособие будут выплачивать в Казахстане

Новое пособие будут выплачивать в Казахстане

В СКО 1979 семьей получают пособия как воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, передает iaNews.kz.

С 1 июля 2018 года планируется введение нового вида государственного пособия «Ежемесячное государственное пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства». Пособие вводится в целях реализации Послания Главы государства от 10 января 2018 года.

В Северо-Казахстнаской области инвалидов 1 группы с детства насчитывается 561человек. Как рассказала на брифинге Региональной Службы Коммуникаций СКО заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и мигарции Гульбахыт Манабаева, пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства будет назначатся со дня обращения инвалида первой группы с детства или его законного представителя.

«В случае невозможности личного обращения заявитель вправе уполномочить других лиц на обращение с заявлением о назначении пособий на основании доверенности, выданной в установленном законодательством порядке. Днем обращения считается день подачи заявления», — отметила спикер.

Так, законопроектом предусматривается обращение лиц о назначении пособия в Государственную корпорацию по месту жительства, через Портал электронного правительства, при установлении впервые инвалидности первой группы с детства в подразделение Медико-социальной экспертизы по месту жительства.

— В случае проживания в семье двух и более инвалидов первой группы с детства пособие назначается и выплачивается на уход каждого из них. В случае осуществления ухода за инвалидом первой группы с детства несколькими лицами, пособие назначается и выплачивается на одного из них. Инвалид первой группы с детства или его законный представитель вправе обратиться с заявлением о смене лица, осуществляющего уход, не более двух раз в течение календарного года, — пояснила Гульбахыт Манабаева.

В СКО 1979 семьей получают пособия как воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет. Согласно законопроекту размер пособия составляет 1,05 прожиточного минимума – 29699 тенге.

Новости партнёров