Главная > Регионы > Актюбинская область > Новости регионов 22 января: Как в Петропавловске лечат рак

Новости регионов 22 января: Как в Петропавловске лечат рак

Featured Video Play Icon

Сегодня в новостном обзоре из разных регионов Казахстана у нас снова видеосюжеты из Астаны, Караганды, Актюбинска, Петропавловска и Шымкента. Давайте посмотрим вместе с iaNews.kz.

Астана: чем кормят в школьных столовых

Почти 300 человек были отстранены от работы после проверок школьных столовых. А государственная казна пополнилась на 67 млн тенге после оплаты выписанных штрафов. Однако, проверить госорганам и родительским комитетам удалось далеко не все пункты школьного питания, потому, что большинство из них арендуют индивидуальные предприниматели. И по закону проверять их можно только 2 раза в год и то, предупредив за месяц. Видимо, поэтому в кухню 17 школы гимназии нас не пустили, возможно, есть что скрывать. А ученики уверены, что в столовой все хорошо.

Караганда: капитальный ремонт в интернатах

По словам чиновников, 144 миллиона тенге потратили на ремонт интерната в Осакаровке. В прошлом году здесь полностью заменили крышу, электросети, систему отопления, сантехнику, двери, реконструировали лестничные пролёты и входную группу. Еще в 2017-ом каким области поручил привести в порядок все пришкольные интернаты. Сейчас же решил проверить как это происходит на местах.

Актобе: что производят, покупают и продают бизнесмены

Палата предпринимателей «Атамекен» начала массовый опрос бизнесменов. В Актюбинской области им должно быть охвачено более 54 тысячи предпринимателей.
Достучаться палата предпринимателей намерена в прямом смысле слова — ее сотрудники будут проводить опросы бизнесменов, в первую очередь, уточняя их контакты. В анкетах также содержатся вопросы о том, каким бизнесом человек занимается, что производит, что продает, покупает, достаточно ли рынков сбыты, а также, какие проблемы испытывает, в какой поддержке нуждается.

Караганда: насколько прозрачен суд

Создать максимально комфортные условия для посетителей. Такая задача стоит перед открывшимся фронт-офисом суда №3 Октябрьского района города Караганды. Это полностью соответствует целям программы «Yлгiлi Сот» — «Образцовый суд» — повышение качества судебных услуг, удовлетворенность от работы судов как населением, так и самими сотрудниками. В офисе действуют три зоны: информационный центр, зона входящей канцелярии и зона самообслуживания. Особый акцент сделан на использование информационной системы «Судебный кабинет».

Петропавловск: у 673 жительниц СКО был выявлен рак шейки матки

Ежегодно в мире от рака шейки матки погибает около полумиллиона человек. В Казахстане же заболеваемость этой патологией занимает 2–е место среди женского населения.  По данным медицинской статистики, злокачественная опухоль – рак шейки матки возникает у представительниц прекрасного пола в возрасте от 30 до 70 лет. Ежегодно в стране опухоль выявляют более чем у 1700 пациенток. Основной пик заболеваемости приходится на 40-44 года.

Шымкент: оплатить проезд можно через SMS

В Шымкенте ввели оплату проезда в автобусе через SMS и QR- код. Проект запустили в пилотном режиме на пяти городских маршрутах. Оплатить проезд в общественном транспорте Шымкента можно посредством смс и QR- кода. Главное, иметь при себе мобильный телефон. Как эта система работает и работает ли, проверили журналисты.

Новости партнёров