Главная > Регионы > Карагандинская область > Новые декоративные конструкции украсили Караганду

Новые декоративные конструкции украсили Караганду

В Караганде появились новые декоративные элементы оформления – топиарные фигуры и габионы. Многие уже успели заметить их в разных частях города, передает iaNews.kz.

Зеленые скульптуры слона, медведя, черепахи и других животных увидели посетители Центрального парка, верблюдов и лошадей – гости и жители шахтерской столицы, проезжающие по проспекту Республики.

Перечисленные композиции на языке ландшафтного дизайна называются «топиарные фигуры». Обычно они используются для декорирования ландшафта садово-парковой местности. Установленные в Караганде топиарные фигуры выполнены из композитных материалов, которые легко переносят большие температурные перепады, максимально устойчивы к вандализму и не требуют особого ухода. Снаружи подобные конструкции покрываются искусственной травой, внешне практически не отличающейся от настоящей.

Заполненные камнями сетчатые ящики, или габионы, можно наблюдать на аллеях Центрального парка. Как и топиарные фигуры, они также применяются в ландшафтном дизайне, однако в несколько ином направлении – в основном, они служат цветочными подставками.

 

— Всего для оформления Караганды были закуплены 24 топиарные фигуры. Большая их часть уже украсила облик города. Кроме проспекта Республики и Центрального парка, они появились на каскадной площади и в сквере за монументом «Шахтерская слава». Также мы планируем соорудить такие композиции и в новом сквере на улице Гапеева. В отличие от топиарных фигур, габионы устанавливаются только в Центральном парке. На аллее, обходящей большое парковое озеро со стороны улицы Чкалова, возведено 12 декоративных тумб высотой 80 сантиметров. Шесть тумб в форме клумб появятся на аллее, ведущей к ресторану «Чао Ян». Помимо этого, будут установлены габионы в виде скамеек, — рассказала дизайнер КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды Марина Зворыгина.

Новости партнёров