Главная > Регионы > Нур-Султан > Новый метод борьбы с варикозом внедряется в Астане

Новый метод борьбы с варикозом внедряется в Астане

Применение лазера позволяет делать операцию практически безболезненно и в кратчайшие сроки, передает iaNews.kz.

На базе городской больницы № 1 проходит обучающий курс новой методике операции по борьбе с варикозным расширением вен – эндовазальной лазерной абляции подкожных вен (ЭВЛА).

По словам специалистов, это один из самых современных методов терапии варикоза нижних конечностей, с помощью которого возможно воздействовать на сосуды посредством лучей лазера.

Смысл данного метода лечения заключается в том, что лазер вводится в просвет пораженной вены по всей ее протяженности, в дальнейшем врач ее коагулирует (то есть воздействует на нее термически по всему протяжению). Операция осуществляется исключительно под мониторингом ультразвукового аппарата.

Обучает казахстанских врачей данной методике известный европейский хирург Петр Драгич, приехавший из Сербии. За его плечами около 8 тыс. операций с применением эндовенозной лазерной технологии.

«ЭВЛК сегодня – самая совершенная методика лечения варикозной болезни. Она практически безболезненна и соблюдает принципы косметичности и малотравматичности. Необходимости в длительном нахождении в больнице нет. Пациент приходит в клинику на несколько часов, операция проходит примерно сорок минут. Вмешательство выполняется исключительно под местной анестезией без присутствия анестезиолога. Никаких наркозов или уколов в спину. К примеру, сегодня я планирую сделать операции шестерым пациентам. Поскольку лазерные технологии нам дают возможность все это сделать за один час без каких-либо последствий», – говорит Петр Драгич.

По словам заведующего отделением сосудистой хирургии городской больницы № 1 Едиля Айтжанова, с появлением в больнице таких инновационных технологий лечение рецидивов станет намного проще. А также безопасным и практически мгновенным.

«На сегодня, по средним статистическим данным, до 35% населения земного шара имеют те или иные нарушения, связанные с нарушением хронической венозной недостаточности. Только в нашей клинике выполняется до 400 операций на магистральных венах нижних конечностях, как при острых состояниях, так и при хронических заболеваниях, в том числе при варикозной болезни. В основном это традиционные хирургические вмешательства. Они отличаются тем, что пациенты пребывают в стационаре у нас в среднем 4–7 дней, и, как правило, медицинская реабилитация занимает еще больше времени. Лазерные технологии лишены этих недостатков. Применение этих технологий позволяют пациенту пребывать в среднем менее суток. Эти операции относят к разряду офисной хирургии, так называемой «хирургии одного дня», – отмечает Е. Айтжанов.

Варикозное расширение вен, или варикоз – часто встречающийся патологический процесс, поражение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов».

Новости партнёров