Главная > Новости > В стране > Нужна ли Казахстану иностранная рабочая сила

Нужна ли Казахстану иностранная рабочая сила

Проблема оплаты труда всплыла вновь: рабочие предприятия «М-Техсервис» в Мангистауской области не вышли на смену, устроив на месторождении забастовку. Она длилась почти неделю. Нефтяники требовали повысить им зарплаты. Условиями недовольны около 200 человек. Местные жители говорят, что иностранцы получают в два раза больше. В конфликт пришлось вмешаться Правительству. Чиновники заявили, что ситуация под контролем. Сначала компания согласилась поднять заработную плату. Но потом сразу же отказалась от своих слов. С начала года, по данным Минтруда, в стране произошло 65 забастовок. В основном на западе страны. Теперь власти задумались о сокращении квот для иностранных рабочих, передает IaNews.kz со ссылкой на AstanaTV.

Журналистов, как и полицейских, на предприятии встречают без особого радушия. Увидев камеры, охранник поспешил захлопнуть двери. А вот рабочие «Шымкент-Крепеж» вышли сами. Мужчины жалуются на притеснения со стороны начальства в пользу иностранных специалистов. Многих из них уволили, а другим просто не дают объемы. Это, естественно, отразилось на кошельках.

Чингиз Аралбаев, рабочий ТОО «Шымкент-Крепеж»:

— В договоре указано, мы должны работать по 8 часов с окладом в 60-70 тысяч тенге. Но нам не дают объемы работы. Мы изначально договорились, что за простой по техническим причинам они нам будут платить. Но потом они отказались.

Талгат Иманалиев, рабочий ТОО «Шымкент-Крепеж»:

— Большую часть работы дают гражданам из Узбекистана и Китая. А сегодня сказали, что больше не будут выдавать талоны на еду.

При этом большая часть иностранцев работает нелегально, рассказывает Чингиз. С полицейскими экспаты предпочитают играть в прятки. Но это длится недолго. Стражи порядка насчитали 11 нелегалов. Теперь им грозит штраф или депортация. Комментировать ситуацию представители компании отказались. Вместо этого решили уволить всех недовольных казахстанцев.

Мангистауская область особенно привлекательна для иностранных рабочих. Улыгбек Мансуров рассказывает, что на стройке он получает 60 тысяч тенге. Этих денег ему хватит два месяца содержать семью. Все кровные он исправно отправляет родным в Узбекистан.

Улыгбек Мансуров, гражданин Республики Узбекистан:

— Я уже третий год приезжаю сюда. Сначала построил одному дом, потом помог второму. Дальше уже начали приглашать из дома. Да, приезжаем сюда на заработки. В Узбекистане с работой сложно, а семью кормить нужно. У меня четверо детей.

Сегодня его нахождение в Казахстане вопрос времени. Улыгбека, как и еще 400 иностранцев в этом году выдворят из страны за нарушение миграционного законодательства. Всего же с начала года в регионе зарегистрировали почти 90 тысяч иностранных граждан. Для сравнения, в прошлом году приезжих было более 140 тысяч.

Асылбек Уразгалиев, старший инспектор Управления миграционной службы ДП Мангистауской области:

— Наша область находится на такой территории, где большинство иностранцев проезжают через границу с Узбекистаном. Большинство — это граждане Узбекистана. Точное количество мы определить не можем, так как многие выезжают в другие регионы через нас транзитом, через нашу область.

При этом 90% забастовок происходят именно в Мангистауской области. На прошлой неделе не вышли на работу сотрудники предприятия «М-Техсервис». В штате числится более 400 человек. Как оказалось, зарплаты граждан Китая там в два раза выше, чем у местных. Работники требуют от руководства повышения тарифов и создания равных условий труда. Правительство держит ситуацию под контролем.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

— Требование повысить зарплату длится уже пять-шесть дней. Сначала руководство компании согласилось повысить зарплату на 65%. Был составлен соответствующий протокол, но, к сожалению, подписания не произошло. Это право работников — требовать от работодателя повышения зарплаты или создания иных условий труда.

В Минтруда отмечают: в каждой второй компании, привлекающей гастарбайтеров, есть диспропорция в оплате труда. И зачастую ущемленными остаются именно казахстанцы. Уже известно о 160 таких фактах, но проверка пока только в самом разгаре.

Подобная ситуация привела к забастовке и на столичном комплексе «Абу-Даби Плаза». Небоскреб прославился не только сорванными сроками строительства, но и постоянными конфликтами среди рабочих. Поводом для последнего стала разница в оплате труда и стоимости обедов. Индусам на дневной паек выдавали по три тысячи тенге, казахстанцам — почти в четыре раза меньше.

Для решения проблемы Минтруда предлагает ужесточить трудовое законодательство и сократить квоты для иностранцев. При этом, эксперты отмечают, острой необходимости в таких кадрах нет. Просто зарубежными работниками легче управлять, говорит экономист Айдар Алибаев.

Айдар Алибаев, экономист:

— Да, возможно, иностранные инвесторы сталкиваются с отсутствием квалификации у наших рабочих. Поэтому ему легче привести опытных работников. Пусть поднимают эту квалификацию, пусть обучают, пусть помогают. А то что получается — они строят объект, деньги вывозят за рубеж. Мы, получается, какие-то крайние?

Попадают под удар и наши граждане, работающие в иностранных компаниях. Меруерт Синчева рассказывает, проработала в казахстанском представительстве крупной компании 12 лет. По словам астанчанки, руководство заставляло ее и других работников налаживать тесные контакты с чиновниками и нацкомпаниями. Они, по словам Меруерт, должны были получать информацию о тендерах и задабривать нужных клиентов. Это помогало компании подписывать жирные контракты. А потом работа девушки почему-то перестала устраивать начальство.

Меруерт Синчева:

— Я считаю, меня хотели заменить, потому что я девушка. А еще у нас произошел инцидент в Германии. Я являюсь единственным свидетелем непристойного поведения руководства нашей компании. Одного я вытаскивала из полиции. Второго, с переломанной ногой в пьяном виде, я таскала по всем госпиталям Германии.

Несмотря на собранные Меруерт доказательства, суд не нашел нарушений со стороны фирмы. Дело переадресовали антикоррупционной службе, которая порекомендовала иностранной компании впредь «не обхаживать» казахстанских чиновников. Тем временем, в Минтруда рассказали и о других нарушениях, с которыми работает представительство. Выходцы из Поднебесной решили обойти миграционное законодательство.

Толеген Оспанкулов, главный государственный инспектор труда, зам.председателя Комитета труда, соц.защиты и миграции МТСЗН РК:

— Порядка восьми человек, которые занимают руководящие должности, получили разрешение по 3-4 категории. Т.е. как специалисты. У них были визитные карточки, распоряжения. Это инспекция труда в результате проверки выявила.

Главный инспектор труда рассказал и о трудовом паритете: соотношение экспатов и казахстанских кадров не должно превышать 30 к 70, но не все предприятия соблюдают требования. По подсчетам ведомства, в зоне риска около 200 компаний, где могут возникнуть трудовые конфликты. В основном это организации промышленных регионов — Мангистауской, Атырауской и Туркестанской областей.