Главная > Новости > В стране > О новых оправдательных приговорах рассказали в Верховном суде

О новых оправдательных приговорах рассказали в Верховном суде

Пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook разместил очередной отчет об оправдательных приговорах, вынесенных 16 октября кассационной коллегией, передает IaNews.kz.

По его данным, 16 октября в Верховном суде было рассмотрено 13 дел. По четырем вынесены оправдательные приговоры, по пяти наказание снижено.

По двум оправдательным приговорам в отношении Мырзакулова и Габдрауфовой накануне рассказали в Генеральной прокуратуре РК, по чьему протесту были пересмотрены эти дела.

По делам Дуйсембекова и Умбаева были пересмотрены два постановления судов первой инстанции. Согласно им, дела в отношении этих людей прекратили по ч.1 ст.68 УК по нереабилитирующим основаниям за покушение на совершение уголовного проступка. Кассационная инстанция оправдала осужденных за отсутствием состава преступления.

«В действиях осужденных отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Их деяния относятся к уголовным проступкам. Согласно ч.4 ст.24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление», — отметил Кальянбеков.

Снижено наказание было Асанову, которого приговорили к 3 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью. Кассационная инстанция изменила судебный акт и с учетом отбытого срока назначила меру наказания в виде ограничения свободы на 2 года 3 месяца 12 дней. В связи с тем, что осужденный полностью признал вину и возместил ущерб.

Осужденным Гусейнову и Боранбаеву снижено наказание с 13 лет до 11 лет 3 месяцев лишения свободы. Они были признаны виновными в 2013 году в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта героина в особо крупном размер.

«Верховный Суд в своем постановлении отметил, что местные суды, вынося судебные акты по данному делу, не усмотрели в действиях Гусейнова и Боранбаева смягчающих и отягчающих обстоятельств. Тогда как на иждивении каждого из них находится по малолетнему ребенку. Кассационная коллегия признала это обстоятельство смягчающим ответственность и наказание», — написал Кальянбеков.

Также наказание было смягчено Картбаевой, Оспану, Ахметову.

Новости партнёров