Главная > Регионы > О сотрудничестве договорились представители бизнеса и судебной структуры СКО

О сотрудничестве договорились представители бизнеса и судебной структуры СКО

Совместными усилиями они намерены развивать и укреплять институт досудебного и внесудебного урегулирования споров, передает  iaNews.kz.

Так звучит один из пунктов меморандума о взаимном сотрудничестве, который сегодня подписали директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков и председатель областного суда Ерлан Айтжанов.

«Сегодня мы подписываем важный документ, подписание которого в дальнейшем будет способствовать укреплению сотрудничества между судами областей и Палатой предпринимателей. В целом можно сказать, что наше сотрудничество уже налажено. Директор Палаты предпринимателей избран в состав Совета по взаимодействию с судами при областном суде. На прошлой неделе проведен онлайн-семинар с Верховным судом по вопросам рассмотрения корпоративных споров, который прошел с участием представителей палаты. Надеюсь, наше плодотворное сотрудничество продолжится, а подписание меморандума даст новый импульс дальнейшему активному взаимодействию судов области и предпринимателей», — отметил в своем приветственном слове председатель областного суда Ерлан Айтжанов.

Говоря о важности такого взаимодействия для бизнеса, директор региональной палаты предпринимателей Турар Искаков отметил необходимость обеспечения широкого доступа представителей бизнес-структур региона к судебной информации, осуществления совместных проектов по развитию и укреплению института досудебного и внесудебного урегулирования споров, продвижения медиативной деятельности, повышения авторитета института арбитража.

«Судебные разбирательства — это всегда стресс для бизнеса. К тому же малый и средний бизнес не всегда располагает временем и квалифицированными специалистами для отстаивания своих интересов в суде. Мы считаем, что обращение в суд должно быть крайней мерой и последней инстанцией. Сначала года юристы палаты приняли участие в более чем 50 судебных процессах, а это, как правило, не однодневные дела и не одной инстанции. По нашему мнению, предпринимателю прежде чем обращаться в суд необходимо осуществить поиск альтернативного или иного способа урегулирования конфликтной ситуации. То есть обращаться в суд только в том случае, когда все возможности полностью исчерпаны. Мы понимаем, что суд — это независимая ветвь власти. Также мы хорошо понимаем, что влиять каким-то образом на принимаемые решения палата не может. Однако, мы можем повысить уровень грамотности бизнеса в судебных делах и выносить на обсуждение проблемные вопросы, складывающиеся в судебной практике», — отметил Искаков.

Также представители бизнеса выразили надежду на то, что взаимное сотрудничество будет направлено на совместную деятельность по вопросам дальнейшего совершенствования законодательства, организации правового обеспечения защиты прав и законных ипнтересов предпринимателей при рассмотрении судебных дел с участием субъектов бизнеса и формирование положительного имиджа у предпринимателей к судебной системе. После чего стороны приступили к подписанию меморандума о взаимном сотрудничестве.

К слову, как отмечают сами судьи, перспектива укрепления института досудебного и внесудебного урегулирования споров их только радует. Ведь применение этих процедур позволит разгрузить и без того загруженные делами суды области.

«Отрадно отметить, что предприниматели начали больше обращаться к альтернативным способам разрешения спора с привлечением медиаторов и адвокатов. За 11 месяцев текущего года более 600 дел у нас было окончено с применением медиации. Это говорит о том, что предприниматели готовы к широкому использованию этих процедур. Думаю, что подписание меморандума позволит бизнесу еще активнее использовать институт досудебного и внесудебного регулирования спорных конфликтов», — резюмировал председатель специализированного межрайонного экономического суда Бауржан Жайжуманов.

Новости партнёров