Главная > Новости > В стране > Обнародован рейтинг «Глобальные риски для Евразии в 2019 году»

Обнародован рейтинг «Глобальные риски для Евразии в 2019 году»

12 ноября в рамках четвертого ежегодного собрания дискуссионной площадки «Астана Клуб» состоялась презентация международного исследования «Глобальные риски для Евразии в 2019 году», передает IaNews.kz.

Рейтинг «Глобальные риски для Евразии в 2019 году» представляет собой первый публичный продукт сотрудничества казахстанского аналитического сообщества и крупнейших экспертов с мировым именем по внешнеполитической и внешнеэкономической тематике.

Среди авторов исследования — блестящие умы и лауреаты Нобелевской премии — директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона Мэтью Роянски, директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит, директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США Мэтью Барроуз, лауреат Нобелевской премии мира и президент Всемирного форума по устойчивому развитию Раджендра Пачаури.

Ключевая цель создания рейтинга рисков заключалась не в том, чтобы дать исчерпывающий прогноз на 2019 год, а в обозначении наиболее сложных проблем и узких мест, которые могут угрожать безопасности Евразии и в привлечении к ним внимания мирового сообщества.

Топ-10 глобальных рисков для Евразии 2019 года

1. Обострение военно-политического соперничества Китая и США
2. Развертывание полномасштабных торговых войн
3. Большая война на Ближнем Востоке
4. Дальнейшая деградация отношений Россия-Запад
5. Разморозка «горячих точек» в Евразии
6. Рост сепаратизма и этнорелигиозных конфликтов
7. Усугубление экологических и водных вызовов
8. Рост и эволюция киберугроз
9. Начало новой гонки вооружений
10. Риски крупных ядерных и техногенных катастроф

Описание глобальных рисков

Уязвимость мира к глобальным рискам будет расти – в этом уверено подавляющее большинство экспертов, принявших участие в проекте. Пессимизм, по-видимому, связан с новым витком напряженности на Ближнем Востоке, кризисами вокруг Ирана и Украины, ростом напряженности в Южно-Китайском море, санкциями в отношении России.

Еще одна тенденция, которая найдет продолжение в предстоящем году, – рост протекционизма. К этому склоняется 56% экспертов.

Пессимизм добавляет обострение торговых конфликтов между США и ключевыми торговыми партнерами крупнейшей экономики мира: Китаем, Европейским cоюзом, а также участниками НАФТА Канадой и Мексикой. И хотя часть конфликтов удалось урегулировать, противостояние США и Китая не потеряет актуальность и в 2019 году.

Глобальное геополитическое и геоэкономическое противостояние выливается в новые сферы – киберсреду. Мировая напряженность не позволяет странам прийти к единой позиции в решении экологических проблем и вызовов.

Два наиболее серьезных риска связаны с двумя измерениями противостояния США и Китая.

Первое проходит в военно-политической среде: взаимное недоверие и растущая конкуренция за доминирование в Азии все больше отдаляют Пекин и Вашингтон от согласованных решений.

В будущем году довольно высоким остается риск непреднамеренного военного инцидента между вооруженными силами двух мировых держав. В случае если стороны не найдут рецепт выхода из кризиса, новая холодная война неизбежна.

США усилят свою политику сдерживания Китая, укрепляя антикитайский консенсус в АТР, это спровоцирует ответные действия Китая, который будет стремиться нейтрализовать давление.

Торговая война США и Китая, стартовавшая в середине 2018 года, продолжится с новой силой, в этом уверены 70% респондентов: объем тарифных ограничений будет распространен на весь взаимный товарооборот этих стран, что приведет к замедлению обеих экономик и необходимостью компенсировать потери местных контрагентов.

После распространения тарифных ограничений на более чем половину взаимной торговли США и Китая может возникнуть эффект «перетекания» защитных мер на другие рынки.

Расширение масштабов торговых ограничений по всему миру приведет к замедлению мировой торговли и инвестиций.

Всемирная торговая организация, призванная решать торговые споры, рискует не справиться с ситуацией, а ее апелляционный механизм претерпит трансформацию или будет упразднен.

В 2019 году Ближний Восток окажется на грани масштабной войны. Триггером могут стать последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном. Против Тегерана уже введены серьезные санкции (включая ограничения на торговлю нефтью), и он находится в шаге от расторжения «ядерной сделки» со своей стороны. Это спровоцирует других региональных игроков-противников Ирана для наступления.

В 2019 году продолжат деградировать отношения России и коллективного Запада. На Москву будут давить санкциями: их следующими объектами санкций вполне могут стать крупнейшие российские банки, чьи долларовые активы могут быть заморожены. Другая перспектива сводится к введению запрета на операции с российским госдолгом.

Стороны максимально близки к подрыву существующих механизмов ядерного сдерживания и стратегической стабильности после выходов из Договора РСМД и провала переговоров по СНВ.

Разморозка «горячих точек» Евразии – конфликтов в Восточной Украине и Нагорном Карабахе и Афганистане – может вызвать обострение отношений великих и региональных держав.

Наиболее вероятные точки этнорелигиозных конфликтов – Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.

Высок риск нового витка насилия между суннитскими и шиитскими группами ближневосточном регионе, многотысячные беженцы мусульмане-рохинджа в ближайшее время рискуют столкнуться с гуманитарным кризисом.

Экологические и водные вызовы, неактуальные в краткосрочной перспективе, будут обостряться в долгосрочном периоде на фоне увеличения потребления воды и изменения естественных природных ландшафтов в экономических целях.

Геополитическое противостояние перерастет в кибервойны, целями для атак кибервойск стран будут физические объекты –инфраструктура жизнеобеспечения крупных городов (электростанции и сети), предприятия оборонно-промышленного комплекса, электронные правительства.

Потери от действия киберпреступников динамично растут и уже приблизились к 1% мирового ВВП.

Возвращение к гонке вооружений – еще один риск, возникший в результате критического снижения доверия между великими державами. Кроме США, Китая и России в процесс могут включиться региональные державы Евразии: Индия, Япония, Турция, Иран и Пакистан.

Возможные техногенные катастрофы станут результатом вооруженных столкновений.

Эксперты отмечают, что вероятность техногенных катастроф в 2019 году особенно высока для развивающихся стран, где еще не получили распространения киберфизические системы, действуют слабые уровни защиты от стихийных действий и внешнего вредоносного воздействия.

Методология

Рейтинг подготовлен на основе данных более чем 30 отчетов о глобальных рисках, опубликованных в период 2013-2018, а также других открытых источников информации.

На первом этапе эксперты ИМЭП совместно с группой внешних экспертов выделили 10 наиболее актуальных в 2019 году рисков для Евразии.

На втором этапе для определения приоритетности рисков был проведен опрос около 1000 респондентов из 60 стран мира. Также были проведены углубленные интервью и проанализированы работы 30 авторитетных специалистов по вопросам политики, экономики и международных отношений.

На третьем этапе командой ИМЭП с привлечением внешних экспертов был проведен комплексный анализ текущей ситуации по 10 рискам и подготовлен отчет к рейтингу

Новости партнёров