Главная > Новости > В мире > Официально объявлено, что в 2019 году в Омске на форуме встретятся Путин и Назарбаев

Официально объявлено, что в 2019 году в Омске на форуме встретятся Путин и Назарбаев

Пока же такой форум проходит в Петропавловске, передает IaNews.kz но уже в следующем году ответный Форум пройдет в Омске.

Долго власти региона говорили о подготовке к встрече лидеров двух стран. И сегодня объявлено, что президент России Владимир Путин предложит провести следующий форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана в Омске. Такие мероприятия проходят с участием первых лиц государств. Путин был в Омске два месяца назад. Как заявил СМИ помощник главы государства Юрий Ушаков, Путин примет участие в ближайшем форуме регионов в казахстанском городе Петропавловске 9 ноября.

«Предыдущий форум проходил в ноябре 2017 года в Челябинске. И наш президент предложит Омск в качестве места проведения очередного форума на российской стороне в следующем году», – сказал он.

По словам помощника главы государства, нынешний форум будет посвящен новым подходам и тенденциям в развитии туризма Казахстана и России. Перед пленарным заседанием Путин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев проведут отдельную встречу. Кроме того, будет организована презентация российско-казахстанского проекта космического ракетного комплекса «Байтерек».

Лидеры двух стран также осмотрят совместную российско-казахстанскую выставку регионов, посвященную туристическим обменам. На пленарном заседании форума помимо двух государств выступят руководители министерств и регионов России и Казахстана. Российскую сторону представят министр экономического развития Максим Орешкин, врио Астраханской области Сергей Морозов и глава республики Алтай Александр Бердников.

Всего Россию на форуме представит делегация примерно из 250 человек, в том числе представителей 22 регионов, 14 глав субъектов РФ. По словам Ушакова, в настоящее время готовится пакет документов, которые будут подписаны в привязке к форуму. Среди них он отдельно отметил план совместных действий России и Казахстана на 2019-2021 годы, который будет утвержден президентами. Он касается развития сотрудничества по различным направлениям: в политике, экономике, науке и технике, и пр.

По словам Ушакова, часть подготовленных документов будет подписана в присутствии Путина и Назарбаева, а часть – на полях форума.

Повестка форума в Омске еще не оглашается.

Новости партнёров