Главная > Регионы > Алматы > Около сотни человек задержали на митингах в Алматы и Нур-Султане

Около сотни человек задержали на митингах в Алматы и Нур-Султане

Около сотни человек были задержаны в Казахстане за организацию и участие в несанкционированных митингах. Об этом на брифинге в ЦИК рассказал первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, передает IaNews.kz.

По его словам, согласно закону «О выборах» сотрудники МВД переведены на усиленный режим с 7 по 11 июня. Безопасность на улицах обеспечивают 10 тыс. сотрудников полиции и Нацгвардии. На участках безопасность обеспечивают 19 тыс. сотрудников. Причем на каждом участке организованные мобильные оперативные группы, среди них есть и сотрудники прокуратуры.

— Сотрудники входят в помещение участков по приглашению председателя. На данный момент на участках ситуация стабильная факты нарушений не зарегистрированы. Единичный случай был на участке №42 города Аральск в 9:00. Там гражданин пришел голосовать в нетрезвом виде и без документов, на просьбу предъявить удостоверение он начал ругаться, повредил урну. Гражданин будет привлечен к ответственности, — сказал Кожаев.

Предупреждая вопросы журналистов на тему митингов в Алматы и Нур-Султане, первый заместитель министра сообщил – в мегаполисах по призыву запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК» на площадях собралось несколько сотен человек.

— Беглый руководитель организации вел массированную пропагандистскую работу по дискриминации власти и бойкоту выборов. Несмотря на эти призывы выборы идут в штатном режиме. И конечно, такая массивная агитационная работа не могла пройти бесследно, некоторые люди откликнулись на призывы, но мы занимаемся установлением порядка и законности, — сказал он.

Он напомнил, что в республике запрещены незаконные митинги и демонстрации. И обещал позже сообщить точны цифры задержанных.

— Я не акцентирую внимание на количестве, есть задержанные, активные участники, агитировавшие и активно участвующие в этих проявлениях. О численности мы дополнительно доведем. Сейчас принимаются меры, для обеспечения стабильности и порядка, — сказал он.

О том, что в ходе митингов были задержаны журналисты, освещавшие события (интернет-журнал «Власть» и «Радио Аззаттык»), Кожаев не слышал, но пообещал разобраться.

После очередного вопроса о задержаниях, первый заместитель министра все-таки сообщил, что были задержаны около сотни человек.

Говоря же об интернет блокировках, Кожаев отметил, что не принес с собой смартфон, а потому не может ничего сказать. Но добавил, что в МВД интернет работает хорошо.

Комментируя митинги и народные собрания, консультант Организации по защите прав человека Рареш Триф сказал, что с точки зрения прав человека очень важно соблюдать права и интересы граждан.

— Каждый человек имеет право на личное мнение, это считается демократичным — иметь мнение против, — сказал консультант Рареш Триф.

— У нас было много таких случаев. Даже за неделю до выборов (в Европейский парламент) люди выходили на улицы и к чему-то призывали. Это часть демократии. Это легально. Люди имеют право говорить и думать по своему. Обычно это проходит перед выборами. Но в день выборов у нас вступают другие правила, — отметил посол Парламентской Ассамблеи Средиземноморья Йонас-Флорин Уркан

Новости партнёров