Главная > Новости > В стране > Около Т110 млн похитили при установке уличного освещения и реконструкции аэропорта в Петропавловске.

Около Т110 млн похитили при установке уличного освещения и реконструкции аэропорта в Петропавловске.

Около Т110 млн похитили при установке уличного освещения и реконструкции аэропорта в Петропавловске, сообщает IaNews.kz.

«Свыше Т40 млн похищено при установке уличного освещения и почти Т70 млн – во время реконструкции здания аэропорта Петропавловска», — говорится в сообщении.

Как уточнили в департаменте экономических расследований (ДЭР) Северо-Казахстанской области, с начала года выявлено несколько фактов хищения бюджетных средств на сумму Т300 млн.

Отмечается, что на установку новых столбов и линий электропередачи (ЛЭП) в центральной части Петропавловска из республиканского бюджета было выделено Т230 млн.

«Более Т44 млн было похищено. Из этих Т44 млн Т21 млн – это разница между фактической поставленными стройматериалами стоимости от предусмотренной ПСД. Остальная сумма порядка Т24 млн – это объем невыполненных работ, которые должны были быть выполнены. При этом, согласно документации, деньги за это были выплачены», — сообщил руководитель ДЭР СКО Нурымжан Абатов.

Также стали известны подробности хищения бюджетных средств при реконструкции здания Международного аэропорта Петропавловска.

«Во время следственных действий выяснилось, что подрядчики установили здесь оборудование, которое по факту стоит намного дешевле, чем указано в смете. А некоторых приборов здесь нет до сих пор. В здании аэропорта во время проверки не досчитались сканеров для досмотра грузов и пассажиров, специального подъемника и другого технологического оборудования. Но чтобы скрыть свои недоделки, подрядчики даже пытались подкупить независимых экспертов», — сказано в сообщении.

Однако, как оказалось, сделка сорвалась и подозреваемые были задержаны. В итоге за мошенничество и коммерческий подкуп двоих сотрудников подрядной фирмы осудили по нескольким статьям УК РК и назначили наказание в виде шести лет лишения свободы условно.

Новости партнёров