Главная > Новости > В стране > Он брал взятку, но он ее не брал: оправдан сотрудник минздрава

Он брал взятку, но он ее не брал: оправдан сотрудник минздрава

Есильский суд №2 Астаны оправдал бывшего председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК Назарбека Бейсена, которого обвиняли в получении взятки в 100 тысяч долларов, сообщает IaNews.kz.

Ему также отменили меру пресечения в виде домашнего ареста

«Бейсен Назарбек Есіркепұлы признать невиновным в совершении уголовного правонарушения по обвинению по ст.366 ч.3 п.3 Уголовного Кодекса РК и оправдать его за отсутствием события уголовного правонарушения», — говорится в приговоре суда.

Кроме того, за ним оставлено право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, обвинявших чиновника в преступлении.

Как следует из приговора, органами досудебного расследования подсудимому Н. Бейсен предъявлено обвинение в том, что в октябре-ноябре 2014 года, будучи главой фармкомитета, они получил от Р. Исаева через посредника Б.Кайпназарова взятку в сумме 100 тысяч долларов США за оказание содействия во включении лекарственного средства «Tysabri» производства компании «Biogen», в лекарственный формуляр РК, что давало возможность включения данного препарата в списки госзакупа лекарственных средств, а также последующее покровительство в государственных закупках данного препарата.

В материалах суда говорится, что Бейсен Н.Е. вину по предъявленному обвинению не признал и показал, что входил в состав формулярной комиссии, состоящей из 11 членов и являющейся консультативно-совещательным и экспертным органом министерства, и решения которой являются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей членов, присутствующих на заседании.
С заявителем Исаевым Р.Д. познакомился через Кайпназарова Б.С., в ходе рассмотрения с другими инвесторами вопроса об инвестировании возглавляемой им отрасли, взятку в октябре-ноябре 2014 года, якобы за включение лекарства «Tysabri» в Формуляр лекарственных средств ни от Исаева, ни от Кайпназарова не получал. К тому же вопрос о включении лекарства в республиканский лекарственный формуляр решается комиссионно и он не мог повлиять на решение комиссии.

В суде также были заслушаны свидетели правонарушения, однако суд счел их показания противоречивыми не доказывающими вину подсудимого.

Новости партнёров