Главная > Новости > В мире > Осеннее меню: продукты для бодрости и хорошего настроения

Осеннее меню: продукты для бодрости и хорошего настроения

Среди распространенных причин осенней хандры – снижение выработки серотонина («гормона счастья») и нехватка некоторых витаминов и микроэлементов. Если у ваших детей портится настроение и самочувствие без очевидных причин, попробуйте включить в рацион эти продукты.

«Магический» триптофан: шоколад и красное мясо
Триптофан – не имя какого-нибудь фэнтезийного чудища или дракона, а название важной аминокислоты – помощника в борьбе с депрессивными настроениями. Ее еще называют «полуфабрикатом серотонина», так как она участвует в образовании этого гормона.

Триптофан есть в орехах, темном шоколаде, жирных сортах рыбы, красном мясе, бобовых и молочных продуктах. Эта незаменимая аминокислота помогает повысить уровень серотонина, нормализовать сон и улучшить настроение.

Если с наступлением холодов и увеличением нагрузки в школе ребенок стал раздражительным, беспокойным, напряженным, слишком импульсивным или, наоборот, вялым, попробуйте включить в его рацион перечисленные выше продукты и сделать упор на белковую пищу. В качестве перекусов предлагайте орехи, семечки, кусочек шоколада, кефир.

Витамины групп В и С: каши и апельсиновый сок
Мало есть продукты, богатые триптофаном, – важно, чтобы эта аминокислота еще и хорошо усваивалась организмом. Этому способствуют витамины групп B и C.

Вот почему мясо и рыбу (белковую пищу) лучше всего подавать детям с кашами или зерновым хлебом, в утреннюю овсянку добавлять горсть орехов, а запивать все это апельсиновым соком – любимым детьми и доступным источником витамина С. Для примера: один стакан нектара «Добрый» Апельсин содержит более 50% суточной нормы* этого незаменимого для детского организма витамина, который помогает противостоять вирусным заболеваниям, что особенно актуально осенью.

К тому же свежий вкус апельсинового сока бодрит по утрам и напоминает о солнечных летних днях.

Клетчатка: овощи и фрукты
С возвращением в школу дети, как правило, начинают хуже питаться. Нерегулярные приемы пищи и вредные перекусы приводят к проблемам с пищеварением, что может доставлять дискомфорт ребенку.

Хороший вариант полдника для самостоятельного школьника – соки из фруктов и овощей, богатых клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (таких, как персики, яблоки и томаты). Налить себе стакан сока в состоянии даже трехлетка, не говоря уже о второкласснике. А главное, такой перекус не только насыщает, но и приносит пользу – помогает нормализовать процесс пищеварения.

Клетчатка есть, например, в соке «Добрый» Томат. В соке «Добрый» Персик-Яблоко содержатся натуральные природные пектины, помогающие пищеварению. Сок «Добрый» Яблоко содержит яблочную и лимонную кислоту, также нормализующие пищеварение, а кроме того – глюкозу и фруктозу, которые зарядят ребенка энергией.

Омега-3 и омега-6: авокадо и кунжут
Полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3, тоже помогают сохранять хорошее настроение. Эти вещества улучшают работу нервной системы, положительно влияют на память, концентрацию внимания, снижают утомляемость и улучшают качество сна. Они содержатся в рыбьем жире, рыбе, семенах льна, кунжуте и авокадо.

Предложите ребенку тост с пастой из авокадо (пюрированную мякоть плода смешайте с 2 ст. л. льняного масла и ложкой лимонного сока), а вторые блюда посыпайте щепоткой кунжута.

* Рекомендованной для питания детей 3-х лет в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08

Новости партнёров