Главная > Новости > В мире > От Афганистана до Чехословакии: в каких войнах участвовали казахи?

От Афганистана до Чехословакии: в каких войнах участвовали казахи?

Мы часто слышим о том, как много казахов участвовало во Второй мировой войне. Тем не менее, количество военных конфликтов с участием жителей Казахстана весьма много, преимущественно, это войны 21-го века, рассказывает IaNews.kz.

Казахско-джунгарская война (1643-1756)

Начиная с XVII по XVIII века, казахи участвовали в кровопролитных войнах против джунгар. Неизвестно точное количество участников этих войн среди казахского населения. Однако в ходе этих столкновений пострадало множество жителей казахской степи.

Во время джунгарских набегов казахских женщин и детей угоняли в плен. В годы этих войн появилось такое понятие как “Ақтабан шұбырынды”, которое означало “великое бедствие”.

Только в 1723 году по данным историком погибло около 100 тысяч казахов от рук джунгарских агрессоров. В целом, угроза со стороны джунгар исчезла в 1758 году после того как Цинская империя уничтожила Джунгарское ханство.

Война против Наполеона (1812-1814)

Небольшое число казахов приняли участие в Отечественной войне 1812 года против французской армии Наполеона. В царское время степняки не имели право находиться в составе русской армии, поэтому некоторые жители казахской степи, чтобы попасть в армию, принимали христианство и записывались в казаки.

Некоторые из них даже меняли свои имена на славянские и брали в жены русских или татарских женщин. Согласно историческим данным, в русскую армию вступил Жанторе из Среднего жуза со своей женой. После Отечественной войны Жанторе жил со своей супругой на берегу реки Белой, что находится в России.

А еще в башкирском конном полку служили два казаха — Аман Байбатыров и Нарынбай Жанжигитов. Оба казаха прошли всю войну до конца, участвовали в боях под Лейпцигом, Веймаром и Франкфуртом-на-Майне. Окончание войны казахские батыры встретили в Париже, где армия Наполеона капитулировала.

Первая мировая война (1914-1918)

Из-за восстания Кенесары хана (произошло в 19-м веке) руководство Российской империи считало жителей Центральной Азии неблагонадежными. Поэтому почти все казахи, призванные на Первую мировую войну, были задействованы русской армией на тыловых работах.

Казахи, киргизы, башкиры и представители многих других народностей рыли окопы для военных, работали грузчиками в военно-морских портах, трудились на лесоповалах. Некоторые из них погибали от болезней и голода, под огнем неприятеля (особенно во время окопных работ).

Были, однако, и случаи, когда казахи непосредственно участвовали в войне в качестве солдат. Так, часть текинского полка составляли жители Казахстана.

Кроме того, семиреченские казаки (жители нынешних Алматы, Талгара и Иссыка) участвовали в те годы в Персидской кампании, где вели войну против Германии и Османской империи на территории Ирана.

Советско-финская война (1939-1940)

Известно, что 289 казахстанцев попали в плен к финнам и погибли в финских концлагерях во время этой войны. А вот житель Петропавловска Иван Захарцев погиб на поле боя, а его тело обнаружили поисковики лишь в 2014 году.

Однако были и те, кто успешно прошел всю финскую кампанию. К примеру, житель Кокшетау Жукен Баетов был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Он был на хорошем счету у военного командования, зарекомендовал себя как отличный специалист.

Война в Корее (1950-1953)

Немало казахстанцев приняли участие в гражданской войне между Северной и Южной Кореями. Так, три казахстанца Василий Борисов, Александр Сорокин и Василий Тимошин сложили свои головы в боевых действиях на стороне северян. Все они были похоронены в братской могиле в городе Порт-Артур.

Подавление восстания в Венгрии (1956)

В 1956 году в Венгрии вспыхнуло восстание против коммунистического правительства и присутствия советских войск. Антисоветское восстание было жестоко подавлено. Погибли тысячи венгерских студентов и оппозиционеров.

Но также погибли и советские солдаты, которые проводили подавление восстания. Среди них были и казахстанцы. Так, Киса Акинтаев, Нурадин Байзаков и Болтабай Ишанов нашли свою смерть в Венгрии во время усмирения венгерских масс.

Подавление восстания в Чехословакии (1968)

В советское время тысячи казахстанцев служили в разных частях света. Проходили они службу и в Чехословакии, где в 1968 году вспыхнуло антисоветское восстание.

Казахстанцы наряду с другими советскими солдатами усмиряли бунт чехословаков. Были не только раненные, но и одна жертва. Так, казахстанец Лесбек Утешев был убит восставшими 22 августа 1968 года, проходя службу в танковом полку.

Миссия на кубе (1962-1964)

После Кубинской революции Советский Союз начал помогать Кубе не только материально, но и в военном плане. Так, в начале 60-х на Кубу были отправлены советские солдаты для защиты революции от потенциальной агрессии США. Отправка советских солдат проходила в спешке.

Солдаты не были готовы ни к климату, ни к прочим специфическим условиям Кубы. В общей сложности за три года более 60 советских солдат погибли на Кубе из-за климата, болезней и несчастных случаев.

Сложили головы на Кубе и три казахстанских воина Курантал Абсиметов, Али Мухатов и Николай Попов. Все трое были похоронены в братской могиле в поселке Торренс недалеко от Гаваны.

Эфиопия (1977-1979)

После прихода к власти коммунистов в Эфиопии, Советский Союз отправил туда в качестве помощи своих солдат. В их числе были и представители Казахстана. Так, 16 августа 1979 года капитан Серик Нурмуханов погиб в авиакатастрофе транспортного самолета АН-12.

Афганистан (1979-1989)

На протяжении 10 лет казахстанские солдаты несли службу в рядах советской армии на территории Афганистана. За эти годы в афганской земле встретили свою смерть около тысячи казахстанцев. Еще 21 человек пропали без вести.

Пакистан (1985)

На территории Пакистана был лагерь моджахедов под названием “Бадабер”. В этом лагере сидели советские военнопленные. Их использовали там в качестве рабов. Были там и казахстанцы. По предположениям, там погибли во время восстания советских военнопленных Куат Бекболатов и Балагазы Жумагулов.

Таджикистан (1995)

После распада СССР казахстанские солдаты совместно с российскими проходили службу на территории Таджикистана для охраны границы СНГ от афганских террористов. Так, 7 апреля 1995 года афганские моджахеды пытались пробиться на территорию Таджикистана, но дорогу им преградил казахстанский стрелковый сводный батальон. Ценой жизни 17 казахстанских солдат нашему батальону удалось отбить атаки моджахедов.

Ирак (2005)

Казахстанские солдаты участвовали в миротворческой миссии в Ираке, где не обошлось без жертвы. В иракской провинции Васит казахстанец Кайрат Кудабаев погиб при разгрузке боеприпасов. Также ранения получили еще четверо соотечественников.

В целом, казахстанцы в советской армии служили еще в таких странах, как Вьетнам, Австрия, Польша, Болгария, Румыния, Монголия, Китай, Япония, Ангола, Алжир, Мозамбик, Египет, Йемен.

Кроме того, несколько казахстанцев принимали участие в гражданской войне в Испании с 1936 по 1938 годы, в партизанских войнах в Греции, Югославии, Бельгии и Франции в годы Второй мировой войны. Зафиксированы факты, что казахи участвовали в составе русской армии сразу в несколько русско-турецких войнах 19-го века.

Новости партнёров