Главная > Регионы > Карагандинская область > Паводки в Карагандинской области 

Паводки в Карагандинской области 

В Нуринском районе в 12.00 возле поселка Киевка проведены взрывные работы на реке Кундызды с целью предотвратить ледовые заторы. Использовано 6 кг взрывчатых веществ. В работах были задействованы 13 человек и 5 ед. техники, передает iaNews.kz.

ВНИМАНИЕ! С 12 апреля 2017 сброс воды из Самаркандского водохранилища будет составлять 275 куб. м/секунду. Нахождение вблизи водоемов категорически запрещается.

 

В настоящее время паводковые явления в основном наблюдаются в 3 районах области (Каркаралинском, Шетском, Бухар-Жырауском).
В течение суток фактов подтопления населенных пунктов (домов) не зарегистрировано.
Продолжается перелив на первом участке автодороги республиканского значения (на территории Каркаралинского района автодорога Караганда – Аягоз – Бугаз 139 км). На месте организовано дежурство.

 

В результате подъема уровня воды в реке Нура создалась угроза подтопления 15 домов в п. Сарытобе Кокпектинского с/о Бухар-Жырауского района.
В поселке проживает 650 человек, имеется 157 дворов. Проведено оповещение населения через ЛСО и подворовым обходом.
Эвакуированы 65 человек из 15 домов по родственникам, скот отогнан в безопасное место.
Проведены работы по возведению защитной дамбы вдоль русла путем укладки мешкотары на протяженности 160 м, разрыта дорога перед въездом в поселок для пропуска паводковых вод.

 

В результате подъема уровня воды в реке Шерубай-Нура создалась угроза подтопления 6 жилых домов в селе Кайракты Шетского района.
В поселке проживает 98 человек, имеется жилых 27 дворов. Эвакуированы 33 человека из 11 домов по родственникам, скот отогнан в безопасное место.
Проводятся работы по возведению вала вдоль русла реки. Выставлен пост из числа сотрудников акимата.
Паводковая ситуация находится на контроле.

 

За прошедший период времени на реках Карагандинской области наблюдаются колебания уровней воды от -15 до +38 см с преобладанием значительных подъёмов: . Кара-Кенгир – п. Малшыбай (+38 см), р. Шерубайнура – п. Шопан (+36 см), р. Жаман-Кон – п. Баршино (+30 см), р. Есиль – с. Приишимское (+25 см), р. Улькен-Кундызды – п. Киевка (+21 см). В ближайшие сутки на гидрологических постах ожидаются повышения уровней воды и увеличение водности рек.

Новости партнёров