Главная > Новости > В стране > Передача пенсионных средств в частные компании пока только обсуждается

Передача пенсионных средств в частные компании пока только обсуждается

В кулуарах Мажилиса Парламента РК глава Нацбанка Данияр Акишев ответил на ряд вопросов относительной возможной передачи пенсионных отчислений казахстанцев в частные управляющие компании, передает IaNews.kz.

«Во-первых, пока никаких решений не принято. То есть, мы обсуждаем эту концепцию, она последние 3 года примерно обсуждается. Нацбанк выступает за восстановление института частных управляющих компаний, которые могут при очень-очень жестких условиях, при очень высоком капитале иметь доступ к управлению деньгами людей. Только если вкладчики, то есть наши граждане, выберут эти компании. Никакого решения, что кто-то за наших граждан примет вот такого рода выбор, что куда-то деньги должны пойти, не будет. Мы предполагаем такую систему, мы предлагаем», — сказал Акишев.

Но пока это только предложение.

«Естественно, если они будут дальше обсуждены либо поддержаны, они могут быть там уже имплементированы в законодательство. Но пока это еще на стадии обсуждения. Мы считаем, что частные компании могут присутствовать на рынке при тех условиях, о которых я говорю — очень жесткие требования. Я не думаю, что при таких требованиях у нас их может быть много», — считает глава Нацбанка.

Подобный институт существовал и раньше, и сейчас, по мнению спикера, накопилось достаточное количество опыта, чтобы иметь конкуренцию на рынке управляющих компаний.

Относительно недостатков существующей раньше системы Акишев отметил следующее.

«При той системе, я думаю, был недостаток капитализации накопительных пенсионных фондов. Не было жесткой или значимой связи между размером капитала и размером принимаемых активов под управление. Во-вторых, я думаю, существовала недостаточно эффективная система отслеживания инвестиций, в том числе в аффилированные компании. С учетом уже того опыта, который у нас есть, и вы видите, мы накопили этот большой опыт с точки зрения регулирования банковского сектора, я думаю, Нацбанк может выработать эти жесткие критерии с тем, чтобы на этот рынок пришли исключительно надежные компании с хорошей репутацией», — резюмировал Акишев.

Новости партнёров